Своими руками

Лодка-робот, очиститель бассейна

Я вас приветствую читатели и самоделкины.
Понимаю что сейчас немного рано чтоб пользоваться такой самоделкой, но как говорится «Готовь сани летом»

Автор этой идеи очень любит плавать в своем бассейне, но у него возникла проблема. Все дело в что в бассейн очень часто падают насекомые и соответственно купаться вместе с разными мухами и осами не совсем комфортно.

Автор весьма своеобразно нашел решение этой проблеме. Он сконструировал что то типа робота пылесоса для комнаты, но только этот робот предназначен для бассейна и он ничего не всасывает, а помогает тонущим насекомым самостоятельно выбраться из воды. Тем самым спасая насекомых и одновременно очищая пространство бассейна.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаНа мой взгляд идея довольно неплоха и даже если в бассейн не падают насекомые, в любой бассейне всегда попадает различный мелкий мусор. Можно слегка переделать улавливатель и тогда лодка будет курсировать по воде и собирать при этом плавающие на воде частички мусора.

Инструменты и материалы.
-Шуруповерт
-Паяльник
-Термопистолет
-Кусачки
-Стамеска
-Лак (можно для ногтей)
-Моторчик от детской игрушки
-Солнечная батарея
-Модель лодки (не обязательна)
-Металлический стержень (диаметр 2мм)
-Трубка (внутренний диаметр 2.5мм)

Процесс изготовления.
Идея автора заключается в том чтоб очищать бассейн используя энергию солнца.

Автор разбирает свой уже не нужный светодиодный фонарь на солнечной батарее. Ему нужен только элемент солнечной батареи. Хотя этот элемент можно без труда приобрести на том же Aliexpress, ну например тут
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаТеперь автор достает из своих запасов огромный ящик с множеством различных моторчиков, сразу видно что перед нами настоящий самодельщик, ни чего не выбрасывает. Автору нужно найти маломощный моторчик, такой который сможет привести в движение солнечная панель. Автор проверил несколько штук и один небольшой двигатель ему подошел.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаКогда двигатель подобран автору снова идет ковыряться в своих запасах и находит там старенькую модель парусной лодки, которая в его юности стояла на книжной полке, а теперь сможет снова пригодится. Конечно использовать модель лодки не обязательно для этой самоделки, можно просто вырезать кусок дерева в форме лодки. Можно попробовать вырезать из пенопласта или пенополистирола но скорее всего такая лодка окажется слишком легкой и ее будет сносить ветром.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаТак же автор находит металлический стержень с приблизительным диаметром 2мм и трубку. Внутренний диаметр трубки должен быть немного больше диаметра стержня.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЕще автору понадобится винт, его он тоже находит. При отсутствии такового, винт легко можно изготовить, из той же банки из под напитков, или консервы.
Лодка-робот, очиститель бассейнаПродолжим, автор подбирает сверло равное диаметру трубки которую он нашел. Теперь ему нужно сделать отверстие в корме лодки под углом, таким образом чтоб второй край отверстия вышел на палубе. При этом нужно следить чтоб сверло проходило по центру кораблика и не отклонилось в сторону.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаАвтор проверяет отверстие, вставляет трубку и в трубку вставляет стержень. Однако видно что моторчик теперь поставить некуда.
Придется убрать часть палубы.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаАвтор делает отметку и снимает все лишнее стамеской. Теперь все должно стать идеально.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаТак как центровать ось вала с осью двигателя будет довольно сложно,
соединять вал с двигателем автор будет при помощи небольшого отрезка трубочки с подходящим диаметром.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаАвтор вставляет получившийся механизм в отверстие в лодке. Мотор крепит на эпоксидную смолу.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаПока сохнет смола автор решил заняться солнечной батареей. Так как она не предназначена для работы в воде, автор герметизирует ее используя лак для ногтей. Наносит лак на электрические соединения, а так же обрабатывает панель по периметру.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаПосле того как лак высох, автор припаивает выводы батареи к моторчику, предварительно нужно проверить направление вращения моторчика. Чтоб потом не оказалось что лодка плывет в обратном направлении. Солнечную панель автор клеит на термоклей.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаАвтор откусывает лишнюю часть вала и крепит на него винт.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаТеперь автор проверяет работоспособность катера. Солнечная панель производит достаточно энергии для работы мотора. Конечно как спортивный катер эта лодка мчатся не будет, но этого и не требуется.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейна
Теперь нужно прикрепить само средство спасения насекомых. Автор крепит на деревянную палочку два отрезка сетчатой ткани. Палочку приклеивает на корму лодки.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейна
Ну что, пожалуй пришло время тестировать изделие.
Автор разбивает бутылку шампанского об борт лодки и спускает ее на воду.

Катер сразу уверенно становится на курс. Спасатели вперед!!!
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаТеперь робот может часами курсировать по бассейну. Видно что как только катер приближается к тонущим насекомым и цепляет их сеткой, они сразу же выбираются из воды по ткани и перебираются на палубу. Как говорится «Спасение утопающих дело лап самих утопающих»
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаУже через несколько минут плаванья лодка насобирала немало жертв водной стихии.
Лодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаЛодка-робот, очиститель бассейнаНу а теперь давайте представим что в бассейне нет живых насекомых, но есть мелкий мусор плавающий на поверхности и мертвые насекомые, фууу. В этом случае можно вместо отрезков материи, сшить и прикрепить небольшие мешочки из той же ткани. Катер будет целый день кружить по воде и собирать плавающий мусор в эти мешочки.

В обще автор самоделки счастлив и рад своему осуществленному проекту.
Я с вами прощаюсь, спасибо вам за то что читаете, если оставите комментарий(надеюсь положительный Лодка-робот, очиститель бассейна ) тоже буду рад.

Хороших вам идей и прекрасного настроения!!!
Лодка-робот, очиститель бассейна

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.