Своими руками

Дисковые часы


Эта простая самоделка автора Instructables под ником mikeasaurus интересна тем, что позволяет при минимальных затратах получить функиональный аналог весьма дорогого товара — часов с дисками вместо стрелок. За основу конструкции мастер берёт часы, приобретённые в магазине, аналогичном «Фикс прайсу». В «Фикс прайсе» подобные часы тоже встречаются, но чаще — в корпусах причудливых форм: дома с трубой, классического будильника с чашами, и т.п., а в таком минималистическом, квадратном — реже. У переводчика они, несмотря на вопиющую бюджетность, исправно работают уже года полтора, следов износа на пластмассовых зубчатых колёсах не наблюдается.

Дисковые часы
Мастер извлекает часы из упаковки, а затем вытаскивает механизм из корпуса, одновременно являющегося передней панелью — инструменты для этого не нужны, достаточно просто потянуть:

Дисковые часы
Затем он снимает с часов стрелки, после чего отклеивает циферблат. Все стрелки, кроме указывающей время срабатывания будильника, мастер сохраняет — они понадобятся далее. Ну а функцию будильника после переделки часы потеряют (точнее, отображать время его срабатывания будет нечем), поэтому соответствующий переключатель на задней стенке механизма нужно перевести в выключенное положение и больше не включать. А электромагнитный звукоизлучатель можно забрать для применения в других конструкциях.

Дисковые часы
Затем мастер вычерчивает в графическом редакторе и выводит на принтер показанную ниже картинку. Будете печатать вслед за ним — подберите подходящий масштаб.

Дисковые часы
Распечатку он наклеивает на картон. Гофрированный не подойдёт — просто плотный, но при этом тонкий. Если принтер струйный, клеить лучше клеем-карандашом, если лазерный, можно взять и ПВА. Вообще нет принтера — можно начертить диски вручную, воспользовавшись циркулем, транспортиром. Дождавшись затвердевания клея, мастер вырезает из получившегося бумажно-картонного «бутерброда» все диски: часовой, минутный и секундный:

Дисковые часы
Точно в центре первого и второго диска мастер проделывает отверстия. Но сделать их именно такого диаметра, чтобы они хорошо держались на валах, в картоне невозможно. Вот тут на помощь и приходят припасённые ранее стрелки. Отверстие в картоне мастер делает чуть большего диаметра, чем надо, а с обратной стороны приклеивает стрелку так, чтобы отверстие в ней точно совпадало с центром. Здесь клей ПВА не подойдёт: ему нужно, чтобы обе поверхности были пористыми, а стрелки — пластмассовые. Можно клеить «Моментом», «Спрутом», «Монолитом» и их аналогами, а также термоклеем. К секундному диску мастер приклеивает соответствующую стрелку аналогично, только не проделывая в картоне отверстие. Проследив, чтобы диски не погнулись, мастер надевает их на предназначенные для приклеенных к ним стрелок валы, не допуская перекосов. Здесь же показан и вид сбоку после правильной установки дисков без перекосов. Также важно, чтобы числа 12 на часовом диске и 60 на минутном и секундном после установки были направлены строго вверх. Элемента питания в часах при этом не должно быть, чтобы секундный диск не сместился.

Дисковые часы
Результат сборки вблизи:

Дисковые часы
Затем мастер возвращает механизм часов в корпус и проводит по линейке тонкую вертикальную полосу, с которой будут совмещаться числа на дисках. Но лучше провести эту полосу до возврата механизма в корпус — с обратной стороны, чтобы она не стёрлась.

Дисковые часы
Поместив в часы элемент питания, мастер выставляет текущее время, и теперь на его столе, а возможно, и на вашем — просто удивительно бюджетный аналог дорогой вещи — дисковых часов. И работает он ничуть не хуже.

Дисковые часы

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.