Своими руками

Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения дома

Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаИз этой статьи, вы узнаете не только о том, как создавать простейшие деревянные светодиодные панели различной формы, но и о том, как спроектировать низковольтную систему освещения с сенсорными кнопками, из орехового дерева. С помощью кнопок можно включать, выключать, а также уменьшать яркость свечения светильников. Эта система освещения была сделана для однокомнатной квартиры, но может быть адаптирована к любому дому.

Давайте посмотрим два небольших видеоролика.


Инструменты и материалы:
-Светодиодная лента 24;
-Блок управления Systema — 3 шт;-Емкостные датчики Systema -7 шт;-Блок питания 24V 90W LED;
-Провода;
-Разъемы;
-Алюминиевый лист;
-Рейка;
-Ткань;
-Неодимовые магниты с отверстием;
-Металлическая полоса;
-Кронштейн;
-Крепеж;
-Доска;
-Латунная пластинка вкл/выкл;
-Светорассеиватели;
Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаШаг первый: дизайн светильников
Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения дома
Мастер решил спроектировать панели следующих 4 основных геометрических форм:
— площадь и трапеция для освещения кухни и гостиной
— пятиугольник для освещения ванной комнаты
— шестигранник для освещения спальни

Для доступа к светодиодам внешняя рамка будет крепится к основной раме магнитами. Основанием и радиатором каждой панели служит алюминиевая пластина.

Детали мастер вырезал на ЧПУ станке. Файлы для скачивания доступны ниже.
panels-wood-dimensions-building.dwg
panels-wood-dimensions-building.pdf
aluminum_cuts_dimensions.dwg
aluminum-sheet-dimensions.pdf
panels-idea-design.pdf
Шаг второй: дизайн выключателей
Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаПри разработке выключателей перед мастером стояла задача сделать их стильными вписывающимися в дизайн комнат. Кнопки сенсорные устанавливаются в деревянную основание. Кнопки имеют подсветку и светорассеиватель.

Мастер разработал два вида выключателей, с одной и с двумя кнопками. Все файлы для скачивания доступны ниже.
Touch_assembly.x_b
Touch_button.pdf
wood_support_one_touch_button.pdf
wood_support_two touch_buttons.pdf
circuit-case-&-lid-3D.stl
touch-case.stl
Cover-diffuse-back.dxf
brass-On-OFF.dxf
Cover-diffuse-front.dxf
Шаг третий: электросхема
Systema работает таким образом, что, если пользователь касается любого из сенсорных датчиков, подключенных к 2-проводной шине 24 В, все 24 В светодиодные индикатора на этой шине включатся, и если пользователь в течение некоторого времени нажимает на датчик, он затемняет все подключенные светильники и кнопки. Емкостная зона каждого датчика была подключена к латунной табличке с логотипом «вкл / выкл», это то место, к которому пользователь должен прикоснуться, для изменения освещения.

Как видно из схемы, мастер обвел пунктирными линиями все выключатели. Некоторые из них одноклавишные, некоторые двухклавишные.
Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаillumination_system_wiring.pdf

Шаг четвертый: изготовление светильников
Для сборки панелей сначала необходимо нарезать основания из алюминия толщиной 2 мм. Края листа зачистить напильником. Затем изготавливается деревянная рамка и к ней крепится алюминиевая пластина. Внутри рамки приклеивается светодиодная лента.

В качестве абажура мастер использует подходящую ткань, закрепленную на деревянную рамку. Как писалось ранее, абажур крепится на светильнике с помощью магнитов.
Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаШаг пятый: изготовление выключателей
Для изготовления выключателей мастер решил использовать планки из орехового дерева.
Выключатель можно сделать вручную, или, при наличии доступа к ЧПУ-станку, вырезать на станке.
Готовые детали мастер обрабатывает пропиткой.

При наличии всех деталей мастер приступает к сборке. Припаивает два провода к светодиодной ленте 24 В. Обычно положительным является красный провод, а отрицательным — черный. Припаивает провод к латунной пластинке. Приклеивает светорассеиватель к корпусу. Припаивает провода к контактам печатной платы датчика Systema, как показано на схеме. Размещает датчик Systema в специально изготовленный для него корпус. Устанавливает крышку. Подключает датчик к системе освещения.

Для проверки сенсорной кнопки выполните действия, показанные на видео: подключите ее к блоку управления Systema и подайте питание (24 В).

Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаШаг шестой: подключение
Дальше мастер подключает и устанавливает выключатели в гнезда. Устанавливает светильники и блоки питания. Блоки питания нужно выбирать на 20% мощнее от расчета. Мастер рассчитал мощность блока питания для светильников каждой комнаты.

Кухня / гостиная → 35 Вт (квадрат) + 35 Вт (трапеция) = 70 Вт → 90 Вт Блок питания
Спальня → 75W (шестиугольник) → 90W блок питания
Ванная комната → 43 Вт (пятиугольник) → 60 Вт блок питания

Все блоки питания мастер установил в одной нише и закрыл декоративной решеткой.
Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаВсе готово.
Деревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения домаДеревянные светильники и сенсорные кнопки для системы освещения дома

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.