Своими руками

Табурет из ПВХ труб

Дизайн мебели все чаще радует необычными новшествами, расширяя традиционное восприятие вещей. Вот и сегодня мы представляем вашему вниманию самодельный табурет из ПВХ труб, сделать который под силу любому мастеру. Поехали!

Материалы:

  • Труба ПВХ, диаметр 25-32 мм;
  • Фитинги: крестовина – 2 шт, тройник прямой соединительный – 8 шт, заглушка без резьбы – 8 шт;
  • Фанера, толщина 10-16 мм;
  • Саморезы для стяжки банкетки;
  • Лак или краска по дереву.

Инструменты:

  • Паяльник для ПВХ труб;
  • Электролобзик;
  • Шуруповерт или крестовая отвертка;
  • Наждачка или шлифовальный станок;
  • Сантехнические ножницы или ножовка по металлу;
  • Малярный нож;
  • Рулетка, карандаш или маркер.

Табурет из ПВХ труб

Табурет из ПВХ труб

Порядок сборки табуретки из пластиковых труб

Паяем крестовины

Основой нашего табурета будут две одинаковые по размеру крестовины, выполняющие роль верхних и нижних царг. Для одной крестовины понадобится следующие фитинги: крестовина – 1 шт, тройник соединительный – 4 шт, отрезок трубы под царгу – 4 шт. Длина трубы вымеряется опытным путем, с учетом расстояния для пайки.

Готовая крестовина должна получится квадратной, а ее размер — меньше размера банкетки на несколько сантиметров с каждой стороны. Пайка производится сантехническим паяльником, с выдержкой оптимального времени для выбранного диаметра трубы.

Наиболее ровный рез труб ПВХ получается специализированными ножницами. Однако этот инструмент может быть не у всех в наличии. Заменить его можно ножовкой по металлу, подравнивая кривизну среза малярным ножом. Им же убираются и заусенцы для более качественной пайки.

Совет!

Стоимость ПВХ труб отличается в зависимости от качества, фирмы производителя и назначения. Так, например, трубы для горячего водоснабжения стоят на порядок дороже чем для холодного. Для подобных же изделий имеет значение не тип трубы, а качественная и надежная пайка.

Табурет из ПВХ труб

Табурет из ПВХ труб

Табурет из ПВХ труб

Делаем каркас табурета

Отрезками труб ПВХ того же диаметра собираем обе крестовины вместе, изготавливая каркас табурета. Можно принять общие размеры, которые задает в своем изделии автор видеоролика.

Преимущество ПВХ труб как материала в том, что при неточном выборе размеров всегда можно допаять или наоборот урезать трубу по длине. В нашем случае стоит учесть наличие заглушек с обеих сторон каркаса. Их можно допаять через небольшие отрезки трубы, тем самым откорректировав высоту нашего табурета.

Табурет из ПВХ труб

Табурет из ПВХ труб

Табурет из ПВХ труб

Изготавливаем банкетку

Сидушка табурета называется банкеткой. Ее мы изготавливаем из квадратного куска фанеры. Обычный размер табуретной банкетки – 30-35см. выпиливаем ее лобзиком или ножовкой, заваливая края по правильному радиусу. Наждачкой или шлифмашинкой обрабатываем ребра и пиленные грани по всему периметру.

Размечаем четыре отверстия под саморезы для крепления банкетки к каркасу. Зенкуем слегка отверстия с лицевой части, чтобы шляпки саморезов не торчали снаружи. Просверливаем отверстия шуруповертом или дрелью. Банкетка практически готова. Для более долгосрочного использования ее можно покрасить или залакировать.

Табурет из ПВХ труб

Собираем табурет

Выставляем ровно по центрам отверстий каркас табурета. Наживляем саморезы от руки, и закручиваем их отверткой или шуруповертом. Проверяем устойчивость табурета, чтобы все ножки были равномерными.

Табурет из ПВХ труб

Табурет из ПВХ труб

Табурет из ПВХ труб

У нас получился отличный образец дачной мебели, который благодаря современным материалам, прослужит верой и правдой не один десяток лет. Стоимость комплектующих совсем невысока, а у многих мастеров они вообще оседают как резервные в глубоком запасе. Мы же предлагаем вам чудесный способ применить их для пользы дела и хозяйства, ведь для этого по сути они и нужны. Всем мастерам удачи и хорошего настроения!

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.