Своими руками

Каминное кресло с обтяжкой из бархата

Каминное кресло — традиционный вид мебели для старой Европы. Жилища европейцев прошлых столетий отапливались преимущественно каминами. Богатое сословие могло позволить себе иметь мебель, в том числе и мягкую. И каминное кресло играло здесь первостепенное символическое значение.

Зачастую кресла этой категории отделывали бархатом или натуральной кожей. Позже начали использовать синтетические ткани, а также кожзам. Автор изготовил каминное кресло по образу и подобию старинного прототипа, родом из старое Европы. Поэтому оно будет отделано ничем иным, а именно бархатом.

Для того, чтобы изготовить каминное кресло из бархата вам понадобится:

Материалы:
— фанера толщиной 20-22 мм для изготовления несущей конструкции каркаса;
— деревянные бруски для укрепления каркаса;
— тонкая фанера толщиной не более 5 мм для обшивки каркаса;
— мебельный поролон толщиной 50 мм;
— тонкий поролон толщиной 10-15 мм;
— синтепон;
— холлофайбер для набивки подушки;
— бархар для обтяжки кресла и изготовления мягкой подушки;
— прочные швейные нитки — армированные или толстые нити из полиэстера;
— мебельный капроновый шнур диаметром 3-4 мм;
— потайная молния для чехла подушки;
— негорючий клей для приклеивания поролона и синтепона;
— клей для работ по дереву;
— мебельные гайки, саморезы и мебельные шурупы;
— мебельный металлический молдинг и кнопки;
— плотная ткань для обработки низа кресла;
— готовые деревянные ножки.
Инструменты:
— электролобзик;
— дрель;
— шуруповерт;
— шлифмашинка;
— пневматический мебельный степлер;
— краскопульт для клея;
— струбцины;
— канцелярский нож, ножницы;
— швейная машина с верхним транспортером, лапка для защипов или вшивания шнура;
— резиновый молоток для крепления молдинга;
— самодельный степлер из рейки и самореза;
— угольник, линейка, строительная рулетка;
— маркер.
Процесс изготовления
Шаг первый: подготовка лекал
За образец автор взял фото каминного кресла из интернета. Обычно лекала создаются для деталей неправильной формы. В данном случае такой деталью является фигурная спинка. Для построения лекала используйте угольник, линейку и циркуль. Не лишним будет приобрести специальное портновское лекало.

Для того, чтобы рисунок был симметричным, условно разделите его по вертикальной оси на две части и постройте первую половину лекала на согнутом листе бумаги. Вырежьте получившееся лекало, разверните его — и вы получите абсолютно симметричный рисунок.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг второй: изготовление деталей и основы каркаса
Подготовьте основные детали каркаса. Тщательно прошлифуйте кромку и приступайте к сборке основания. Для этого соберите две боковые части каркаса и предварительно зафиксируйте их на сидении скобами. Закрепите также полукруглую деталь сидения. Для прочности соединения используйте клей. Образовавшийся каркас скрутите шурупами.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг третий: сборка спинки кресла
Если вы не используете лекала, лист тонкой фанеры приложите к задней части каркаса и временно закрепите струбцинами. Сделайте необходимые пометки, демонтируйте фанеру и разметьте фигурную деталь спинки. Обратите внимание, что низ обшивки имеет вогнутый профиль, благодаря чему спинка получается пологой.

Вырежьте обшивку спинки и закрепите на каркасе, используя клей и металлические скобы.

Установите вертикальные перемычки спинки, приложите лист тонкой фанеры вовнутрь спинки и проведите разметку внутренней обшивки. Вырежьте заготовку и закрепите ее по примеру первой.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаЗаполните пространство между внешней и внутренней обшивкой спинки обрезками фанеры, закройте его полосой фанеры и закрепите скобами. Зашейте фанерой также и боковые части кресла.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг четвертый: подготовка основания под обшивку
Тщательно прошлифуйте каркас кресла. Из мебельного поролона выкроите фигурную деталь спинки с небольшими припусками. Обработайте плоскость спинки клеем и уложите поролоновую заготовку. Расправьте поролон, лишнее обрежьте.

Нанесите клей из краскопульта на внутреннюю и внешнюю сторону спинки и боковых элементов кресла. Проклейте эти зоны тонким поролоном толщиной 10-15 мм. Снова нанесите клей и приклейте слой синтепона.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг пятый: обшивка внутренней части спинки бархатом
Подготовьте выкройку внутренней обшивки спинки кресла. Проведите разметку на ткани и вырежьте деталь обшивки. Закрепите бархат на внутренней стороне спинки, равномерно расправив его по поверхности и постепенно фиксируя его скобами по периметру. Лишнюю материю обрежьте прямо под скобы.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг шестой: изготовления сидения
Соберите каркас сидения из фанеры так, как показано на фото. Установите мебельные гайки для крепления ножек, зафиксировав их саморезами.

Обклейте сидение тонким поролоном со всех сторон.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаДля сидения сшейте объемный чехол из бархата, вставьте обклеенный поролоном каркас, заверните обшивку на обратную сторону и зафиксируйте скобами, оставив края по бокам необработанными. Уложите сидение в кресло, расправьте уголки, подверните их и закрепите скобами с нахлестом на быльца.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг седьмой: обшивка внешней части спинки бархатом
Подготовьте внешнюю деталь обшивки спинки кресла. Выкроите ее с припуском на защипы. Защипы размещены на ткани вдоль и поперек по диагонали.

Как правило, пошив изделий из бархата осуществляется промышленными швейными машинками с верхним транспортером. Бархат имеет скользящую поверхность, поэтому нижний транспортер бытовой машинки неудовлетворительно справляется с этой задачей. Исключением являются прямострочные машинки старого образца, к которым можно приобрести съемные лапки с верхним транспортером.

Для выполнения защипов на бытовой машинке используйте специальную съемную лапку для защипов, а еще лучше — для вшивания шнура. Кстати, для того, чтобы защипы смотрелись более объемными, вы можете вшивать внутрь шнур небольшого диаметра.
Закрепите подготовленную обшивку на внешней стороне спинки кресла скобами.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг восьмой: обработка верха спинки и быльцев
Для обработки верхней части быльцев и спинки подготовьте полосу бархата и закрепите ее в подрубкой скобами.
Линии стыка обшивки со скобами замаскируйте мебельным металлическим молдингом.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг девятый: обработка низа кресла
Для обработки низа кресла используйте любую плотную износостойкую ткань, лучше жесткую. Выкроите деталь низа с небольшим припуском и зафиксируйте ее скобами с подрубкой на ширину припуска, который вы оставили.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг десятый: изготовление мягкой подушки для спинки и сидения
Подушка для спинки имеет простую квадратную форму. Она сшита из двух деталей и заполнена холлофайбером. Для подушки автор изготовил съемный чехол из бархата в тон обшивки кресла.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаПодушка для сидения объемна, ее наполнением послужил кусок поролона, обклеенный синтепоном. Чехол для этой подушки также снабжен потайной молнией и может сниматься для чистки.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаШаг одиннадцатый: установка деревянных ножек
Автор использует деревянное основание с ножками, которое он изготовил для этого кресла заранее. Древесину необходимо прошлифовать и обработать маслосодержащими покрытиями. После этого деревянное основание снова подвергают шлифовке мелкозернистой наждачкой с зерном не менее 220. Финишным покрытием в этом случае может послужить мебельный быстросохнущий воск на основе растворителя.
Каминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархатаКаминное кресло с обтяжкой из бархата

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.