Своими руками

Когда сажать чеснок под зиму

Когда сажать чеснок под зиму, каким образом это делается, в каком месте, что должно было расти перед ним… Каким посадочным материалом чеснока пользоваться, чтобы осуществить посадку под зиму? В данном материале, вы найдете ответы на все эти вопросы.

В какое время осуществляется посадка озимого чеснока

Если использовать традиционную технологию сажания озимого чеснока (глубина от 3 до 5 см) то посадка осуществляется на 14 — 21 день раньше, чем наступят холода. Если брать среднюю полосу России и северную Европу, то посадку нужно осуществлять примерно в последней декаде сентября либо первой декаде октября, если говорить про запад и юг Европы, а так же про другие более мягкие регионы – то где-то в ноябре.

Но, если увеличить глубину посадки чеснока перед зимой (от 10 до 15 см), то для регионов с холодным климатом посадку можно осуществлять от последних дней в августе до третей декады в октябре. Если применяется углубленная посадка, в озимом чесноке лучше происходит укоренение, следовательно, он лучше перенесет зимний период.

Выбираем и подготавливаем место

Наиболее стремительный рост чеснока наблюдается в качественно структурированной рыхлой почве, имеющей нейтральную кислотную реакцию (PH от 6 до 6,5): к примеру, легкая суглинка и супесь. Запрещается посадка озимого чеснока на участках, где грунтовые воды залегают на небольшом расстоянии или на территории, которую подтапливает когда наступает оттепель.

Лучше воздержаться от посадки чеснока на участках, удобренных навозом, в противном случае у чеснока будет обильная ботва, рыхлая головка и на него повысится риск заражения грибковыми заболеваниями.

Чеснок лучше выращивать на качественно освещенном участке, а там, где полутеневые участки лучше высаживать его более редкими рядами. Грядка для озимого чеснока грядка должна немного превышать метр в ширину и распространятся вдоль восточно-западного направления.

Когда сажать чеснок под зиму

Почва для озимого чеснока должна быть перекопана при помощи вил на 200 – 300 мм в глубину. Сорняки следует удалить с корнями. Необходимо внесение садового компоста (15 – 20 л м²), и калийно-фосфорного удобрения (к примеру, монофосфата калия растворенного в воде). Люди, любящие органическое земледелие не пользуются химическими удобрениями, а заменяют их древесной золой.

Подготавливаем чеснок под озимую посадку

Когда сажать чеснок под зиму, и в каком месте – это, несомненно, важные вопросы, однако, не менее важным является и подготовка самого чеснока. Один из наиболее часто встречаемых видов чеснока — фиолетово-полосатый. Данный сорт характеризуется такими словами, как неприхотливый и зимостойкий. Бывает чеснок, который сохраняется 3 сезона. При обновлении фиолетово-полосатого чеснока при помощи воздушных луковичек, он может похвастаться рекордными результатами: вес луковиц может составлять 150 гр.

Когда сажать чеснок под зиму

Приобретением посадочного материала желательно заниматься вблизи того места, где чеснок будет расти. Покупая озимый чеснок, следует выбирать наиболее большие экземпляры, не обладающие механическими повреждениями и внешними признаками болезней (нетипичными серыми либо зеленоватыми пятнами на луковицах).

Прежде, чем садить чеснок, нужно разобрать головку на зубки, чтобы отобрать самые большие и качественные. Нестрелкующиеся сорта чеснока, высаживаются из зубков, находящихся на наружном ярусе, самых крупных.

Когда луковицы будут разобраны по зубкам, следует сделать протравку чеснока раствором марганца либо в медном купоросе (примерно сутки).

Каким образом выполняется посадка чеснока

В подготовленном грунте следует наметить те места, в которые будет высажен озимый чеснок, с учетом схему 100 на 150 мм. Сажать чеснок следует в размеченные места, глубина посадки должна составлять 50 – 150 мм (все зависит от того, когда чеснок сажается).

Когда сажать чеснок под зиму

Для ускорения процесса копки ямок воспользуйтесь вот таким приспособлением

 

Далее следует произвести засыпку ямок при помощи компоста, а для территории с холодным климатом, нужно мульчировать (слой 70-100 мм). Чтобы осуществить мульчирование, следует пользоваться разными натуральными материалами, такими как опавшие осенние листья и еловый лапник.

После каких растений можно осуществлять посадку чеснока

В идеале, посадка чеснока должна осуществляться вслед за культурами, для которых важен азот (после капусты, помидоров, огурцов, перца, баклажанов, тыкв и др.). Лучше не осуществлять высадку чеснока в те места, в которых рос лук и другие корнеплоды, поскольку для них, как и для чеснока, требуется большое количество такого материала как калий и они вытягивают его из грунта. Кроме этого, от лука в землю могут передаться заболевания, свойственные данным растениям.

Когда сажать чеснок под зиму

Если вам не под силу соблюдение правильного севооборота растений на грядке, то когда соберете чеснок, тут же займитесь высадкой горошка посевного, а в сентябре нужно будет перекопать грядку, заделав горошек в грунт, и внести от двух трех ведер компоста на м², и удобрить минеральными фосфорно-калийными удобрениями либо древесной золой. Горошек обеззаразит грунт, и как любое бобовое, обогатит грунт азотом и взрыхлит его.

На этом все. Теперь вы знаете, когда сажать чеснок под зиму, как это делать, и на месте каких растений это осуществляется, а это все что нужно для того, чтобы собрать завидный урожай.

Источник: sdelaj-sam.com

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.