Своими руками

Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторов

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Наверняка у многих из Вас имеются устройства, которые используют для питания 3,7 В аккумуляторы, но не имеют встроенного зарядного приспособления.

В данной статье, автор YouTube канала «KJDOT» расскажет Вам, как он изготовил простое зарядное устройство с встроенным индикатором напряжения.
Самоделка очень проста в изготовлении, и с легкостью может быть повторена Вами в домашних условиях. Этим простым приспособлением можно не только зарядить аккумуляторы, но и быстро узнать текущий уровень заряда.

Материалы.
— Светодиодный цифровой вольтметр 0-100 В
— USB модуль зарядного устройства аккумулятора
— Обрезок плоского кабеля
— Круглые неодимовые магниты
— Листовая фанера
— ПВХ трубка
— Припой
— Секундный клей
— Наждачная бумага.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовИнструменты, использованные автором.
— Горячий нож для резки пластика (про его изготовление рассказано в этой статье)
— Электронный штангенциркуль
— Паяльник, пинцет
— Маркер, нож, кусачки, циркуль.
Процесс изготовления.
Первым делом мастер отмечает необходимый размер трубки внутренним диаметром 18 мм для основного корпуса, в котором будет располагаться электроника. Отрезает трубку при помощи горячего ножа, и зачищает торцы трубки наждачной бумагой.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовТеперь ему нужно разметить и вырезать отверстие в корпусе для экрана цифрового вольтметра.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовУшки у вольтметра не потребуются, их можно обкусить. Затем экран устанавливается на свое место, и фиксируется секундным клеем с внутренней стороны корпуса.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовЗатем, измерив точный диаметр трубки, мастер вырезает из кусочка фанеры кружок. Его внешние стороны шлифуются.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовВ кружке вырезается отверстие для разъема MicroUSB, и неглубокий паз для платы. Плата зарядного контроллера вклеивается на свое место. Важно не допустить попадания клея внутрь разъема.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовСлева от разъема мастер проколол небольшое отверстие, и вставил в него светопроводящее волокно. Его край фиксируется секундным клеем прямо к светодиоду, который показывает режим заряда. Излишек волокна срезается кусачками.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовВ качестве соединительного провода для ответной клеммы автор использует плоский кабель от старых наушников. Делает прорезь в корпусе, и протягивает через него кабель.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовТеперь необходимо спаять простейшую схему, подключив вольтметр к клеммам «OUT», и контактные площадки к «B+» и «B-».
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовПровода аккуратно зачищаются, и припаиваются на свои места. Удобно использовать для этого «третью руку».
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКонтроллер заряда с заглушкой вставляется в корпус, и фиксируется клеем.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовПровод зачищается, и вставляется в подготовленный диск. Затем приклеивается магнит, а внутри него формируется контакт.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКонтактная площадка задвигается внутрь корпуса, и приклеивается.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовПохожим образом мастер изготовил и ответную клемму.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовВот и все готово, теперь, просто вставив аккумулятор, можно проверить уровень его заряда. Первым автор испытывает самый распространенный 18650.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовЗатем и аккумуляторы других типоразмеров. А именно 18350, 14500, 16340. Все они имеют одинаковое номинальное напряжение в 3,7 В.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовТеперь можно подключать блок питания, либо воспользоваться компьютерным USB разъемом.
Компактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовКомпактное зарядное устройство с магнитными фиксаторами для Li-Ion аккумуляторовБлагодарю автора за простое, но полезное приспособление для зарядки аккумуляторов!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.