Своими руками

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Я расскажу вам о том, как совсем недорого при определенных навыках обращения с деревом и тканью создать стильный кулисный шкаф. Отличительной чертой подобного устройства является дверца в виде передвижной гибкой кулисы. Внутренние полки имеют больше вместительности за счет отсутствия стенок. В любом случае, если вы привыкли все делать своими руками, то эта статья для вас. Я полностью распишу смету, используемый инвентарь. А также раскрою некоторые аспекты мотивации подобного творения. Сама конструкция проста и незатейлива, но с легкостью впишется в интерьер и предаст элегантность убранству комнаты.

Зачем нужен кулисный шкаф?

Для начала попробуем задать себе вопрос и постараемся на него ответить объективно. Вопрос такой: как давно я заходил в магазин и интересовался новинками мебельной промышленности, их современными особенностями, направленными на улучшение быта человека? Увы, но мой личный ответ – никогда. Мне незнакома статистика посещения мебельных магазинов и таких же интернет-площадок, поэтому обобщать придется из недалекого прошлого. Психология у большинства людей в России примерно одинаковая: «что есть – и то хорошо». Конечно же, находятся и те, кто чувствует удручающую обыденность в предметах интерьера, стремятся поскорее что-либо поменять и делать это как можно чаще. Тут могут выступить критики-фэншуисты, у которых я не буду отбирать хлеб. Я лишь хочу иметь в распоряжении удобную и практичную вещь. А также не быть инвестором какого-нибудь «развивающегося» магазинчика со спекулятивным уклоном.

Совсем недавно популярностью пользовалась так называемая стенка – нагромождение шкафов вдоль стены. Иметь подобную в свое время было роскошью, но эта «стенка» – вершина вероломства:

  • Тяжелые щиты.
  • Отламывающиеся ручки.
  • Вылетающие ящики из-за неправильного подхода к проектированию.
  • А также уникальная задняя стенка, выполненная из ДВП листа.

Просто у людей в то бедственное время, да, как и всегда, вырабатывалась та самая механическая мысль: «чем богаты – тому и рады». Привыкли. Вот и не интересуются сейчас, как я. А те, кто интересуются, кажутся мне расточительными. Но в один прекрасный момент я понял, что если к рукам приложить голову, получится очень даже стильная вещь.

Задачи проектирования

При проектировании кулисного шкафа мне хотелось использовать пространство более экономично, но в то же время грамотно. Также хотелось ощутить эстетическую легкость при созерцании интерьера и при эксплуатации шкафа. Посмотрев на свою комнату, я определил тот самый скромный угол, который казался очень бесполезным и не вписывающимся в общую атмосферу. Шкаф для одежды мне был необходим. С полками и перекладинами для плечиков. Но не хотелось отдавать плитному сооружению драгоценные сантиметры за его задней стенкой. К тому же сколько пыли накапливается за такими конструкциями. Еще нюанс в том, что комната малость трапециевидна. Сами понимаете: идеально ровный шифоньер будет выдавать все огрехи не столь прямых углов комнаты (просто она переделывалась в теплую из летней веранды). Раздвигающиеся створки на полозьях тоже бы не подошли. Меня заинтересовала идея жалюзи:

  • Можно подогнать высоту.
  • Цвет выбрать под обои.
  • Но цена оставляет желать лучшего.

Было принято решение использовать плотную ткань.

Необходимые расчеты кулисного шкафа

Сделав предварительный выбор в текстильном магазине, я остановился на портьерной ткани с вертикальными линиями. Цвет подходил, как к обоям, так и к оконным занавескам. По расчету необходимая длина от пола до потолка составила 230 сантиметров. А общая ширина кулисы составила 136 сантиметров и полностью вписалась в ширину погонного метра в 140 сантиметров. То есть я попросил продавца отрезать ткань длинной от пола до потолка плюс падуга, плюс двухсантиметровый загиб на всех горизонтальных краях (два загиба на кулисе и два на падуге). Заплатил я за это 750 рублей.

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Занятие обстрачивать края меня не вдохновляло, поэтому приобрел клеевую ленту для всех горизонтальных и вертикальных подгибов. Она обошлась мне в 30 рублей. К справке, падуга – это верхняя короткая полоса длинною 20 сантиметров, которая отступает от кулисы на 5 сантиметров. Выполняет две функции:

  1. Служит для защиты от пыли.
  2. Закрывает механизмы крепления кулисы.

Если вы решите делать карниз, который можно подогнать под любую ширину, нужно учитывать зазор между стеной и шторой и стоимость самого карниза.

Перейдем к полочкам. При обзоре всевозможных стеллажей, я столкнулся с их дороговизной и невозможностью подобрать нужный размер. К счастью, был найден иной путь:

  • Я собрал стеллаж из ДСП полок, нужный размер которых извлек из листа шлифованной ДСП 1,83х1,37 метра толщиной 16 миллиметров с помощью электролобзика. Площадь всего листа составляет 2,51 квадратный метр по стоимости 459 рублей. Я выкроил две полки 47х63 сантиметра для двух нижних этажей и пять полок 47х30 сантиметров для верхних. Реализовал тем самым примерно половину всего листа. Вы же можете задуматься о ламинированной древесно-стружечной плите, оснащенной клеевой полоской по периметру. При этом учитывайте затраты. 237 рублей от общей стоимости меня вполне устроило.
  • Затем я просверлил симметричные отверстия на углах будущих полок. В качестве ножек использовал черенки для лопаты, предварительно напилив их по 24 сантиметра. Таких заготовок понадобилось 32 штуки. Легко можно посчитать общую стоимость 8 черенков длиной в 108 сантиметров – 456 рублей. С помощью дрели в них я просверлил два отверстия разных диаметров: одно под шпильку, другое более широкое под гайку. Учтите, что сперва рассверливается более широкий диаметр.
  • Гайки на 8 миллиметров зафиксировал на эпоксидный состав. Итого: мне понадобилось 58 гаек по два рубля на сумму 116 рублей, плюс эпоксидная смола стоимостью 70 рублей.
  • В качестве болтов я использовал десятисантиметровые шпильки диаметром в 8 миллиметров, распилив трехметровых ножовкой по металлу. Они обошлись в 84 рубля.
  • Верхние шесть отверстий закрываются болтами с шайбой. Они добавляют к стоимости еще 130 рублей.

Монтаж кулисного шкафа

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Перейдем к креплению кулисы. У меня есть в распоряжении 3D-принтер. На нем распечатал 9 колец, 5 фланцев, 4 кронштейна. Их можно приобрести в обычном магазине, мои же затраты составили 70 рублей. Фланцы и кронштейны были посажены на шурупы к стене по всем соответствующим размерам, а кольца пришиты к кулисе. В качестве перекладин использовался черенок меньшим диаметром. Их понадобилось три штуки за 90 рублей. Я оснастил кулису механизмом открывания-закрывания с помощью лески.

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Собран был шкаф за день. Себестоимость материала с вычетом времени и работы составила примерно 2 033 рубля. Экономия в три раза ощутима. Я очень доволен своей работой и тем, что получилось. Стремитесь быть креативными.

Изготовление дизайнерского кулисного шкафа

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.