Своими руками

Фанерный Game Boy

Фанерный Game Boy
Предлагаемая самоделка автора Instructables под ником OnceUponaWorkbench заставляет сразу вспомнить культ карго, а также шутку про деревянные игрушки, прибитые к полу. Но вещь получилась потрясающая. Хотя файлы, необходимые для её изготовления, мастер продаёт через сайт Patreon, он рассказывает, как создать такие же самостоятельно. Кстати, у вас может получиться в фанерном исполнении не только Game Boy, но и любой карманный, как теперь говорят, гаджет, которым вы пользовались в детстве, но не сохранили. Хоть кассетный плеер, если ваше детство пришлось на девяностые, или радиоприёмник, если на шестидесятые — восьмидесятые. Нет возможности воспользоваться лазерной резкой — тоже ничего страшного. Геометрия там не очень-то и сложная, можно справиться и с одним школьным лобзиком. А текст и графику перенести на фанеру таким простым способом.

Итак, лазерный резак:

Фанерный Game Boy
И фанера:

Фанерный Game BoyФанерный Game Boy
Но они пока подождут. Мастер измеряет картридж к Game Boy:

Фанерный Game BoyФанерный Game Boy
И саму консоль:

Фанерный Game BoyФанерный Game Boy
Если тот карманный гаджет, который вы собираетесь воссоздавать в фанерном исполнении, у вас не сохранился, можно обратиться в форумы по винтажным предметам и попросить измерить его кого-нибудь, у кого он есть. Конечно, измерять нужно осторожно, чтобы не поцарапать. Винтаж ведь.

Мастер создаёт в редакторе векторной графики Inkscape новое изображение с размерами, соответствующими размерам картриджа. Помещает туда фотографию лицевой стороны картриджа как растровый объект:

Фанерный Game Boy
Преобразует растровое изображение в векторное, воспользовавшись функцией Trace Bitmap:

Фанерный Game Boy
То же самое мастер проделывает с логотипом игры, скриншотом из неё и спрайтами:

Фанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game Boy
Картридж будет состоять из восьми слоёв фанеры. На первых двух слоях там, где у настоящего картриджа находится наклейка, у фанерного будет прямоугольное отверстие. На третьем слое — скриншот. К нему мастер приклеит трёхмерные спрайты и другие элементы сюжета, но благодаря первым двум слоям выступать наружу они не будут. Через аналогичное отверстие на месте дисплея фанерной копии консоли статичный сюжет игры будет виден снаружи. Таким образом, одновременно со сменой картриджа будет меняться и сюжет на «экране».

С размерами и фотографией консоли мастер проделывает всё то же самое, что перед этим проделал с размерами и фотографией картриджа. Также он создаёт отдельные изображения клавиш:

Фанерный Game BoyФанерный Game Boy
Ну а это будет задняя стенка с выемкой для установки картриджа:

Фанерный Game Boy
Чтобы вырезать всё лазером за один приём на одном листе фанеры, мастер размещает все выводимые изображения оптимальным способом, рационально и максимально плотно занимая доступную площадь:

Фанерный Game Boy
И по команде мастера лазерный резак радостно принимается за работу:

Фанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game Boy
Аккуратность сборки макета зависит от того, насколько точно друг относительно друга будут расположены фанерные слои при склеивании. На помощь мастеру приходят самодельные кондуторы, тоже собранные из слоёв, полученных лазерной резкой, но из оргстекла. Вместо склеивания пакет пластин рассчитан на сборку стягиванием болтами (или шпильками) с гайками (соответствующие отверстия в пластинах предусмотрены изначально). Лучше, конечно, ещё и с шайбами, но их мастер применять не стал. Когда в кондуторах мастер будет склеивать клеем ПВА фанерные слои, после затвердевания клея их будет легко отделить от оргстекла, так как фанера пористая, а оргстекло — нет. Клеем ПВА можно склеивать только пористые поверхности.

Фанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game Boy
Теперь, когда у мастера есть всё необходимое, он приступает к сборке:

Фанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game BoyФанерный Game Boy
Клей затвердел, можно извлекать всё из кондукторов:

Фанерный Game BoyФанерный Game Boy
Мастер окрашивает «клавиши» (это необязательный шаг):

Фанерный Game Boy
И помещает «картридж» в «консоль»:

Фанерный Game Boy
Окрылённый отличным результатом, мастер изготавливает ещё несколько «картриджей»:

Фанерный Game Boy
И помещает копию рядом с оригиналом. Получилось даже лучше, а что играть нельзя — психика пользователя от этого лишь выигрывает.

Фанерный Game Boy
Наконец, мастер экспериментирует с различными материалами. Как вам, например, этот Game Boy из оргстекла, к которому подходят такие же фанерные картриджи? Правда, непонятно, какой клей применить, чтобы макет склеился сам, но не приклеился к кондуктору, ведь и там, и там — оргстекло. Но значит, мастер что-то придумал.

Фанерный Game Boy
Когда в такую «консоль» установлен «картридж», через заднюю стенку он смотрится потрясающе:

Фанерный Game Boy
Ещё можно просто попробовать применить в «консоли» фанеру из одной породы дерева, а в «картридже» — из другой. А что придумаете вы?

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.