Своими руками

Простой таганок для камина


Таган, или чаще используемое, уменьшительно ласкательное таганок, вещь замечательно полезная. Особенно в деревенском доме с камином. Таганок – суть, подставка для кастрюль-чайников-сковородок, чтобы готовить на открытом огне или углях. Часто, такие конструкции мастерят туристы – человеку городскому с настоящим огнем приходится иметь дело редко, разве только вот в походах да на пикниках. Таганок туристический соответствует стационарному печному разве только функционально. Принципы, по которым конструируются подобные приборы очень разные. В туристском случае, таганок, как и все остальное оборудование, должен прежде всего быть максимально легким и занимать минимум места в походном положении, стойкость его может быть минимальной, как у кинопроекционной лампы – лишь бы хватило на сеанс (поход).

Вариант домашний напротив, желательно сделать надежным удобным и долговечным. Его масса и удобство переноски, дело десятое.
Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.

Малыш и Карлсон. Астрид Линдгрен.
Простой таганок для каминаКамин – этакий одомашненный костер, кроме удовольствия эстетического, может быть еще и вполне полезен.
Здесь рассмотрено изготовление простого таганка для домашнего камина.

Камин превосходная конструкция! Конечно – КПД, расход дровишек. Не слишком практичное и экономное устройство, но сколько удовольствия! Мы давно уже приспособились запекать всякие вкусности в камине на углях. Выглядело это примерно так – под заднюю стенку камина до растопки ставился специально припасенный красный кирпичик. На ребро. Закладывались дровишки. После их прогорания, большие недогоревшие головешки, случись они к концу топки, кочергой откатывались в уголок, угли распределялись равномерно, а на кирпич внутри и подставленный кирпич снаружи (иногда использовали и полено) ставили снаряженную решеточку-барбекюшницу. Все это было не слишком удобно, хотя и работало.

Когда то очень-очень давно, краем глаза увидел по телевидению трансляцию заморской кулинарной программы. Некто готовил в очаге «охотничьего домика» на открытом огне. Небольшой столик, приставленный к очагу, маленькая сковорода с длиннейшей ручкой на высоком таганке в пылающем огне. Ловкость и сноровка с каковой он управлялся со всем этим снаряжением завораживала.
Итак, резюмируем. Нужна удобная подставка для готовки в камине. Пусть она будет прямоугольной. Так ее будет проще сделать из обрезков стандартного проката сваркой прямых частей. Такая форма очень хорошо подойдет для шампуров, барбекюшницы и сковороды. Практика показала, что иногда горячие части внутри камина приходится двигать или убирать. Делают это кочергой, что неудобно и опасно. Гораздо удобнее было бы снабдить ручкой сам таганок, тем более, что ограничения на массу и размеры у конструкции стационарной, снимаются – чай не в рюкзаке на себе носить.

Таганки старинные, когда готовка в очаге не была экстравагантной причудой, но суровой необходимостью, были этаким кругляшом на ножках. Кругляш, понятно кованный, ножки тоже. Удобно помещался и котелок с дном полукруглым и чайник с плоским.

Простой таганок для камина
Печной таганок из музея-заповедника «Кижи» на одноименном острове в Онежском озере.
Проектирование

Внешний размер рамки-подставки определился по барбекюшнице, чтобы поставить сковороду без ущерба для содержимого, пришлось предусмотреть перегородку. Ручка – длиная, но так, чтобы не слишком торчала из камина. Ножки — по высоте кирпича на ребро, а это 120 мм. Практика показала, что высота эта удобна. Материал – арматура. Что-то такое есть в этих рифленых прутьях, этакая индустриальная суровость. Покопавшись в своих железках, нашел приличную толстую полосу еще кузнечной выделки – решено, она и будет основой, остальное из арматуры. Дополнительная тяжесть не позволит перевесить длинной ручке. Ручку для хватания лучше сделать параллельно основной плоскости таганка, тогда его удобнее будет вешать на гвоздик при хранении.

Что было нужно для изготовления.

Немного железок из металлолома, небольшой сварочный инвертор с принадлежностями, маленькая УШМ. Защитные очки и наушники, хороший электрический удлинитель. Рулетка, мелок, угольник.

Приступим. Тонким абразивным диском отрезал заготовки и сварил рукоятку, к серединке приделал штангу. Все из арматуры 12 мм.

Простой таганок для камина
Простой таганок для камина
Из полосы нарезал заготовки для основной рамки.

Простой таганок для камина
Чтобы не получить вместо плоской О, некоей причудливой объемной фигуры пожертвовал негодным куском ДСП.

Простой таганок для камина
При сборке применял угольник, чтобы углы, хоть сколько-то были похожи на прямые. Чтобы не слишком сильно жечь деревяшку, рамку на ней только собрал «на живую нитку». Тщательно проваривал соединения позже, на весу.

Рамку поделил напополам перегородкой для сковороды или чайника, укоротил по месту ручку, собрал. Все соединения тщательно проварил.

Простой таганок для камина
Отрезал четыре ножки по 120 мм, приварил. Подтачивая концы ножек, добился ровного стояния железки, без качания, толстым абразивным кругом притупил острые края, особенно на ручке.

Простой таганок для камина
Собственно, все работы проводились в то время как горели дровишки. Успел до углей.
Приступил к испытаниям.

Простой таганок для каминаЛюля-кебаб. Шашлык из фарша, в порядке эксперимента приготовлен в сковороде. Вкуснотища!
Практика показала.

Готовить на углях стало легко и приятно. Сковорода, паче чаяний, стоит превосходно. Температуру процедур можно регулировать в довольно широких пределах подгребая угли кочергой, перемещая сковороду. Кстати, готовка на углях посуду не коптит. Запекание на решетке или шампурах — как обычно. Ручка таганка, несмотря на длину, успевает нагреться, приходится брать тряпочкой или прихваткой, впрочем, все равно удобно. Единственный момент – ручку можно попробовать сделать под углом, так, чтобы она смотрела в сторону. Тогда будет удобнее орудовать под таганком кочергой. Ручку в этом случае можно сделать несколько проще, при ассиметричном ее расположении, это будет даже уместно. Вот как на кочерге.

Простой таганок для камина
Babay Mazay, октябрь, 2019 г.

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.