Своими руками

Тканевый потолок: особенности драпировки своими руками

Подвесной потолок из ткани — это несложная конструкция, изысканное решение. Он красиво смотрится, и его можно сделать самостоятельно, даже не обладая опытом выполнения каких-либо ремонтно-строительных работ по дому. Он прослужит долго. Можно заказать именно такой потолок в фирме, занимающейся установкой, поскольку у него есть много преимуществ.

Удобно и практично

Ткань в отличие от стандартных материалов, пропускает пыль. Это свойство хочется причислить к недостаткам драпировки тканью, однако торопиться с выводами не стоит. На самом деле это не плохо. Конструкция подвесного потолка из ткани настолько удобная, что можно в любой момент полотно снять, постирать или вытрусить.

Она не устойчива к воздействию влаги. В связи с этим специалисты не рекомендуют использовать её для декорирования потолка в ванной комнате, на кухне. Полотно быстро придёт в негодность, буквально через полгода нужно будет его менять. Лучше выбрать другой материал, обладающий нужными характеристиками.

Тканевый потолок: особенности драпировки своими руками

Допустимо использование любой ткани для драпировки потолка в прихожей, зале, спальне:

  • органзы;
  • шифона;
  • бархата;
  • атласа;
  • джинса;
  • льна и прочих.

Нет никаких ограничений. Каждый материал производит разное впечатление. Один мерцает, как будто излучает свет, другой переливается, отбрасывает блики.

Безопасное решение

Ткань является легко воспламеняющимся материалом. Близость электропроводки, осветительного оборудования требует внимательного, осторожного отношения. Если используются не нагревающиеся лампы — хорошо. Другое дело, если они излучают сильный жар. Надо выдерживать безопасное расстояние между складками драпировки и осветительными приборами, учесть это изначально, при выборе метража.

Тканевый потолок: особенности драпировки своими руками

Технология драпировки

По периметру помещения следует прикрепить при помощи шуруповёрта деревянные рейки. К ним приклеиваются липучки для ткани, которые продаются в швейных магазинах. Их также пришивают к краю полотна.

Вес ткани в данном случае имеет значение. Возможно ли обрушение конструкции — вот в чём вопрос. Драпировку выполняют при помощи небольших относительно полос, липучки с нагрузкой справятся. Для того чтобы развеять все сомнения, можно выбрать наиболее лёгкий по весу материал.

Вокруг люстры, других осветительных приборов прикрепляют рейки. Делать это надо аккуратно, с учётом расположения проводки. Ткань фиксируют по ширине потолка от одного края, к другому. После этого полосы начинают натягивать в длину. Делать это можно наискось и параллельными линиями. Край одной полосы ткани должен закрывать край другой полосы — это нужно для того, чтобы не образовывались просветы. По периметру потолка можно дополнительно устанавливать рейки, фиксируя полосы ткани дополнительно.

В этом случае будет проще драпировать потолок возле осветительных приборов. Натяжение регулируется в соответствии с моделью потолка, особенностями дизайна, характеристик ткани. Альтернативный метод фиксации — строительный степлер. Недостатком метода является то, что полотно для очистки от загрязнений уже не так легко будет снять.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.