Своими руками

Гриль и коптильня в виде локомотива

Гриль и коптильня в виде локомотиваПриветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению интересного гриля с коптильней в виде локомотива своими руками. Смотрится самоделка шикарно, а собрано все из чермета. Непосредственно печь, где горит огонь, сделана из газового баллона, гриль сделан из старого бойлера, а коптильню можно сделать из стального шкафа или подобного ящика. Помимо шикарного внешнего вида, самоделка также отлично работает. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— стальные шкафы;
— газовый баллон;
— старый бойлер или подобная емкость;
— арматура;
— дверные петли;
— листовая сталь;
— трубы;
— старинные стальные колеса;
— решетка для гриля;
— печной термометр;
— жаростойкая краска.
Список инструментов:
— сварочный аппарат;
— болгарка;
— рулетка;
— маркер.
Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Основание
Первым делом автор решил изготовить основание, на котором будет находиться гриль. Основание автор решил изготовить из старого стального шкафа. Просто разрезаем шкаф и свариваем, как вам удобно. В итоге получится отличная основа, полая внутри. Если немного постараться, можно сделать внутри полочки и дверки, чтобы можно было складывать кухонные принадлежности.
Гриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваШаг второй. Изготовление печи
Изготавливаем печь, тут нам понадобится баллон из под газа, и крайне желательно с максимально толстой стенкой, чтобы печь служила долго. Для начала заполняем баллон водой под горлышко и заворачиваем кран. Приступаем к резке с водой внутри, так баллон точно никогда не взорвется, но учтите, что при резке могут загореться остатки газа, смешанного с водой. Режем аккуратно, поворачивая баллон, чтобы не намочить болгарку.
Гриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваАвтор вырезает в баллоне дверку, а также срезает горловину. Поскольку баллон у автора был большой, он разрезал его на две части, нижняя часть является основанием, сюда устанавливаем колосники. Что касается колосников, то их можно сварить из арматуры или других толстых стальных прутьев. Под колосники привариваем упоры, ими могут быть стальные уголки.

Дверки печи завешиваем на крепкие стальные петли, а чтобы из щелей не шел дым, автор обварил дверки пластинами листовой стали.
Обязательно делаем и поддувало, оно у автора регулируется при помощи болта.
Гриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваШаг третий. Сборка основной части
Для сборки основной части понадобится разрезать еще одну большую емкость, в нашем случае это бойлер для подогрева воды. Эта емкость будет являться грилем. Вырезаем в емкости отверстие для дымохода, а далее над ним привариваем нашу печь, изготовленную ранее из газового баллона. Само собой, сварные швы должны быть крепкими и герметичными, автор работает при помощи TIG.

В завершении можно приварить и основание, которое автор сделал ранее из стального шкафа.
Гриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваШаг четвертый. Шкаф для инструмента
В качестве дополнительной детали кузова, «кабины» локомотива, автор приспособил еще один стальной шкаф. Внутри шкафа можно сделать полочки и хранить там кухонные инструменты и не только. К дверкам шкафа автор приварил защелки, дабы дверки хорошо закрывались. А чтобы внутрь никто не проник, можно поставить и замок.
Гриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваНад шкафом есть крыша, которая тоже является частью локомотива. Свариваем под нее простую раму из профильных труб, а для перекрытия подойдет любая тонкая листовая сталь, которую можно легко согнуть.

Шаг пятый. Гриль и дымовая труба
Прорезаем в гриль дверку и завешиваем ее на дверные петли. Дверку по кругу обвариваем листовой сталью для герметизации щелей. Позже автор установит в дверку термометр для контроля температуры.

В завершении прорезаем отверстие в гриль под дымовую трубу и ввариваем ее на свое место. На верхней части дымовой трубы автор установил заслонку для регулировки тяги.
Гриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваШаг шестой. Покраска, сборка, испытания
Красим всю конструкцию жаростойкой краской, а также красим и колеса локомотива. После покраски все можно собрать, не забываем установить напротив гриля полку. Смотрится самоделка шикарно, можно топить. Температура внутри гриля поднимается свыше 200°C, чего хватает для приготовления пищи. Температура в печи и процесс горения легко контролируются. Подобная самоделка точно не останется без внимания гостей!

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Гриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотиваГриль и коптильня в виде локомотива

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.