Своими руками

Скутер из бензопилы 58 кубов

На этот раз мы рассмотрим, как собрать конструктивно простой скутер на основе бензопилы. Для изготовления такой машины вам понадобится токарный станок, ну или найдите токаря, который вам выточит нужную ось. Мотор автор использовал на 58 кубиков, он с легкостью справляется с поставленной задачей. Учтите, что моторы от бензопил плохо приспособлены для работы под большой нагрузкой, если обороты низкие, а нагрузка большая, мотор будет перегреваться, а также на поршневую группу будут приходиться более высокие нагрузки. Нужно следить, чтобы мотор не перегревался, а лучше сделать для него дополнительное охлаждение. Раму автор сделал из куска квадратной стальной трубы, а также частей от старого велосипеда. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— прямоугольная стальная труба подходящего диаметра;
— старый велосипед;
— цепная передача от мотоцикла или подобная;
— бензопила;
— кусок швеллера;
— листовая сталь;
— болты и гайки;
— подшипники и ось.
Список инструментов:
— токарный станок;
— сварочный аппарат;
— болгарка;
— тиски;
— торцовочная пила;
— дрель;
— маркер, рулетка.
Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Изготовление рамы
Первым делом изготовим раму для скутера. В качестве основы используем кусок прямоугольной трубы большого диаметра, она сможет выдерживать большие нагрузки. Торцы трубы завариваем листовой сталью. Делаем заднюю вилку, для этого вам понадобится уголок. Что касается передней части, то тут автор просто приварил переднюю часть рамы от велосипеда. Все сварочные швы должны быть очень крепкими, для безопасности лучше дополнительно укрепить все стальными пластинами.
Скутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовШаг второй. Руль
Рулевой вал велосипеда нужно удлинить, для этого автор приспособил кусок круглой трубы подходящего диаметра.
Скутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовШаг третий. Колеса
Устанавливаем на раму колеса, они должны быть оснащены дисковыми тормозами, лучше, если тормозить будут оба колеса. На заднее колесо нам нужно установить ведомую звездочку. Для решения задачи автор просто приварил мотоциклетную звездочку к задней велосипедной. Тут главное все сделать ровно. Что касается каретки, ее можно заварить, скутер и так будет оснащен центробежным сцеплением и сможет двигаться накатом.
Скутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовШаг четвертый. Станина для мотора и рабочая ось
Двигатель, то есть, бензопилу, нужно надежно закрепить, в качестве основы автор использовал толстую листовую сталь. А чтобы мотор можно было установить на определенной высоте, просто привариваем перпендикулярно раме кусок профильной трубы. Учтите, чем выше центр тяжести, тем ниже устойчивость скутера.
Скутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовНа станине для бензопилы установлена также рабочая ось, которая передает крутящий момент от двигателя на заднее колесо. Ось автор вытачивал сам на токарном станке, для оси понадобятся подшипники в корпусах. К одной стороне оси привариваем звездочку от мотоцикла, она будет передавать крутящий момент на колесо. К другой стороне привариваем «тарелку» центробежного сцепления от бензопилы.

Шаг пятый. Сборка, покраска и испытания
Устанавливаем двигатель на свое место, надежно крепим его винтами к станине. Устанавливаем ось, подшипники и цепь. Обязательно устанавливаем тормоз, у автора тормозит только переднее колесо. В целом, вес самоката большой и даже при резком торможении опрокинуться он не должен.
Скутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовСкутер из бензопилы 58 кубовЧто касается газа, проводим тросик от тормозной ручки велосипеда и подключаем его к дросселю пилы. Покрашенный скутер смотрится вполне пристойно, можно испытывать. Автор без труда трогается с места и едет на своем детище, мотор работает на невысоких оборотах. Если мотор перегреется, он начнет хуже работать, газовать в этом случае нельзя, поскольку мотор заклинит. Вот и все, проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.