Своими руками

Стул из дуба = технология изгибания древесины

Стул из дуба = технология изгибания древесиныВ этой статье мастер-столяр расскажет и покажет нам, как сделать гнутый стул. Древесину для стула он будет гнуть самостоятельно.
Инструменты и материалы:
-МДФ;
-Столярный клей;
-Циркулярная пила;
-Линейка;
-Карандаш;
-Дисковая пила;
-Электролобзик;
-Дрель;
-Коронка по дереву;
-Шлифовальная машинка;
-Струбцины;
-Паровая камера;
-Фрезер;
Шаг первый: шаблон для ног
Ноги будут иметь размер около 35 х 35 х 1700 мм и будут изогнуты вокруг шаблона с радиусом 200 мм.
Мастер склеивает вырезает три заготовки 600 х 600 мм из МДФ толщиной 16 мм. Склеивает их. Размечает и вырезает круг. Шлифует.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныШаг второй: сгибание
Для изготовления ножек мастер использовал тасманийский дуб. Рейку, толщиной 12 мм, он распиливает на заготовки толщиной до 3-4 мм. Всего нужно 18 планок, по 9 на каждую ногу.

Дальше помещает 3 планки в паровую камеру на три часа. Паровая камера представляет из себя длинный деревянный ящик закрывающийся со всех сторон в который подается пар. После 3-часового пропаривания планки вынимаются и изгибаются вокруг шаблона. Через несколько часов заготовки снимаются. Для одной ноги этот процесс нужно выполнить три раза.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныЗатем заготовки склеиваются, девять заготовок для одной ноги, и фрезером, с направляющими, выравниваются.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныШаг третий: сиденье
Сиденье сделано из 11 планок, каждая шириной около 35 мм и толщиной 12 мм. Расстояние между планками составляет 5 мм.
Мастер начинает с создания шаблонов. Шаблоны сделан из двух досок закрепленных под углом друг к другу. Угол между досками 100 градусов. Мастер изготовил два одинаковых шаблона, один для гибки паром и один для склеивания.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныЗатем мастер вырезает планки. Для сиденья он использует тасманский дуб и мербау. Технология та же, что и при изгибании ножек. Паровая камера, шаблон, склеивание. После склеивания планки выравниваются.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныШаг четвертый: поперечные планки
Дальше мастер делает три поперечные планки. На планках вырезаются одиннадцать пазов с шагом 5 мм.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныШаг пятый: сборка
Ножки соединяются поперечными рейками. Сначала мастер соединяет переднюю часть способом шип/паз.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныЗадняя рейка немного сложнее, здесь нужно учесть угол спинки.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныПосле того, как соединительные рейки готовы, мастер наносит клей, и собирает ножки. Пока клей высыхает он шлифует планки сиденья.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныОтмечает места установки планок с пазами.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныПриклеивает планки сиденья. Соединение укрепляет дюбелями.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныОбрезает торчащие планки.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныЗакрепляет сиденье на основании.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныСтул из дуба = технология изгибания древесиныТеперь осталось нанести покрытие.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныСтул готов.
Стул из дуба = технология изгибания древесиныВесь процесс по изготовлению стула можно посмотреть на видео.

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.