Своими руками

Простая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостью

Предлагаю к рассмотрению миниатюрную печь из квадратных стальных труб. Такая печь оснащена небольшой варочной плоскостью, а также конфоркой. Печь имеет относительно небольшие размеры и вес, ее можно брать на рыбалку, охоту и другие мероприятия при выезде на автомобиле. Еще достоинство печи в том, что ее можно питать щепками или палками, она довольно экономна. А чтобы дрова было загружать удобнее, печь оснащена топкой с вертикальной загрузкой, в которую можно вставлять довольно длинные палки, они будут продвигаться сами по мере прогорания. Если вас самоделка заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— круглая и квадратная труба подходящего диаметра;
— стальной прут;
— листовая сталь;
— стальная решетка;
— болты и гайки;
— жаростойкая краска.
Список инструментов:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— плазменный резак;
— маркер, рулетка.
Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Собираем основную часть печи
Подготавливаем материалы, режем и свариваем корпус печи. Основной для печи является кусок прямоугольной трубы большого диаметра. На конце трубы прорезаем плазменным резаком или болгаркой отверстия, вам понадобится вырезать отверстие, над которым будет установлен топочный рукав, а напротив него, снизу, будет находиться сборник для золы. Топочный рукав автор также сделал из куска прямоугольной трубы, а для сбора золы автор разрезал кусок прямоугольной трубы вдоль.

Дымовая же труба была сделана из куска круглой трубы. Хорошо провариваем все стыки и затем зачищаем болгаркой, чтобы конструкция выглядела как монолитная.
Простая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюШаг второй. Ножки
Делаем ножки для печи, автор согнул их из стального прутка. Чтобы ножки не вязли в земле, привариваем к ним пятаки из стали. Вот и все, надежно и ровно привариваем ножки к печи, чтобы она не качалась и не упала.
Простая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюШаг третий. Конфорка
В верхней части дымовой трубы находится конфорка, автор вмонтировал в верхнюю часть трубы стальную решетку. По идее, благодаря этой решетке в трубу поступает воздух, который поддерживает интенсивность пламени на выходе. Также делаем из стальных пластин крестовину и привариваем к трубе, сюда будем ставить посуду.
Простая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюШаг четвертый. Полки
Вырезаем из листовой стали и привариваем к корпусу печи полки. Сюда можно будет ставить посуду, к тому же, возле самой печи будет довольно тепло и можно будет что-то греть.
Простая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюШаг пятый. Поддон
В нижней части печи находится поддон для сбора золы, его автор сделал из листовой стали. Для чистки печи от золы, просто вынимаем поддон вместе с золой и выбрасываем ее.
Простая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюШаг шестой. Покраска и испытания
Хорошо зачистив металл и сварные швы, печь можно покрасить жаростойкой краской. Теперь самоделка отлично смотрится, и не будет ржаветь. Разжигаем печь, загружаем дрова и приступаем к готовке пищи. Работает самоделка отлично, на выходе получаем хороший факел, который быстро закипятит чайник с водой, тут можно готовить даже уху. На небольшой варочной плоскости можно жарить яичницу, мясо и так далее.

Печь удобна в эксплуатации, имеет маленькие размеры и потребляет мало дров. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Простая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостьюПростая маленькая печь с конфоркой и варочной плоскостью

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.