Своими руками

Как без лишней мороки заменить силиконовые швы в ванной

Даже самый лучший по эксплуатационным свойствам санитарный тип силиконового герметика через несколько лет после ремонта ванной темнеет из-за образования плесневелого грибка, счистить который практически невозможно. Проблему можно решить только путем полного удаления старого герметика и нанесения нового.

Понадобится

Для успеха предстоящей работы приготовим следующие инструменты, материалы и приспособления:

  • строительный нож;
  • держатель с бритвенным лезвием;
  • средство для удаления силикона;
  • специальную щетку для чистки швов;
  • тканевые салфетки;
  • баллончик силиконового герметика;
  • пистолет для нанесения герметика;
  • ведро с мыльной водой и губкой.

Процесс удаления старых и нанесение новых силиконовых швов

Вначале подрезаем строительным ножом старый силиконовый шов по его основанию горизонтально и вдоль стены вертикально. Если он достаточно толстый, то потянув за один конец, можно убрать его полностью.

При небольшом сечении он будет отделяться частями. Возможно, что после удаления основной массы старого герметика, придется повторить эту операцию, чтобы добраться до его глубинных слоев.

Оставшиеся тонкие слои силикона аккуратно отделяем от плитки с помощью бритвенного лезвия, для удобства, вставленного в специальный держатель, который можно сделать самому.

Закончив механическую стадию удаления старых силиконовых швов, продолжаем очистку химическими средствами. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше воспользуемся экологически безопасным растворителем.

Наносим его с помощью разбрызгивателя или тампона на очищаемые места и оставляем на некоторое время, чтобы произошло полное растворение остатков силиконового герметика.

Затем начинаем очистку с помощью специальной щетки для швов. При необходимости повторяем обработку растворителем и очистку щеткой до полного удаления даже следов силикона.

Далее протираем очищенные от силикона места тканевой салфеткой, вначале слегка смоченной в мыльном растворе, а на финише – сухой. Убеждаемся в том, что не осталось следов герметика, жира, пыли, мусора и влаги.

Как без лишней мороки заменить силиконовые швы в ванной

Клеим малярный скот по длине шва.

Как без лишней мороки заменить силиконовые швы в ванной

Отрезаем резьбовой кончик патрона с силиконом и прикрепляем наконечник. Ориентируясь на ширину шва, отрезаем наконечник так, чтобы вышло отверстие с требуемым для дозирования сечением.

Как без лишней мороки заменить силиконовые швы в ванной

Металлическим стержнем протыкаем пленку внутри патрона, которая, возможно, образовалась на поверхности герметика в процессе хранения. Рядом ставим ведро с мыльной водой и губкой.

Вставляем патрон в пистолет. Нажатием на его курок вводим силикон в шов, и плавно проводим наконечником по всей его длине.

Как без лишней мороки заменить силиконовые швы в ванной

Сглаживаем шов специальным резиновым инструментом или пальцем, смоченным в мыльной воде.

Как без лишней мороки заменить силиконовые швы в ванной

Другие швы заполняем таким же образом.

Для защиты рук применяем резиновые перчатки, а на лицо надеваем респиратор или хотя бы маску. По окончании удаляем малярный скотч.

Как без лишней мороки заменить силиконовые швы в ванной

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.