Своими руками

Масляный проектор


Предлагаемая самоделка автора Instructables под ником mosD представляет собой аналог масляного прожектора фирмы Mathmos, более известной как производитель оригинальных лавовых ламп. Эффект получается похожий, но плоский и на большом экране.
Мастер вырезает два одинаковых диска из оргстекла толщиной в 3 мм, каждый диаметром в 150 мм. При помощи кусочков пластмассы обеспечивает между ними зазор около 1 мм. Склеивает и герметизирует шов, оставляя лишь небольшое отверстие для заливки.

Масляный проектор
Заливает парафиновое масло (в статье написано, что это парафин, но он при комнатной температуре твёрдый) и воду, к которой можно при желании добавить краситель. После заливки герметизирует и предназначенное для неё отверстие.

Масляный проекторМасляный проекторМасляный проекторМасляный проектор
Устанавливает светодиодный модуль на теплоотвод через термопасту или термопрокладку, а также собирает оптическую систему из деталей от старого проектора слайдов. Светодиодный модуль будет питаться пониженным напряжением — от 5 до 9 В при номинальном 12.

Масляный проекторМасляный проекторМасляный проектор
Размещает на ламинатном основании (подойдёт и фанерное) стойки, оптическую систему, БП (не импульсный, но импульсный с подходящим выходным напряжением тоже можно). К «бутерброду» из дисков приклеивает вал.

Масляный проекторМасляный проекторМасляный проектор
На той стойке, которая ближе к центру основания, устанавливает подшипник скольжения, а на той, что дальше — двигатель с редуктором, обеспечивающим очень малую частоту вращения (от микроволновой печи, например). Вал удлиняет и собирает всё так, чтобы двигатель медленно вращал «бутерброд» из дисков. Проверяет устройство в действии, настраивает фокус. Всё работает.

Масляный проекторМасляный проекторМасляный проектор
Мастер собирает корпус из того же ламината:

Масляный проекторМасляный проекторМасляный проекторМасляный проекторМасляный проектор
Первоначально мастер предполагал, что пониженное напряжение питания светодиодов в модуле позволит обойтись без вентилятора. Но оказалось, что после установки проектора в корпус он всё же потребовался. Мастер добавляет его, а затем полностью собирает проектор. Со стороны корпуса, противоположной вентилятору, необходимо предусмотреть отверстия. Также обратите внимание на интересную конструкцию ножек.

Масляный проекторМасляный проекторМасляный проекторМасляный проекторМасляный проектор
Такой у мастера получается интересный масляный проектор, работающий не хуже оригинала фирмы Mathmos.

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.