Своими руками

Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовления

Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияВ этой статье мастер-самодельщик поделится своим опытом по изготовлению газовой печи, включая горелки, для приготовления пиццы.
Инструменты и материалы:
-Листовой нержавеющий металл;
-Уголок из нержавейки;
-Труба из нержавейки;
-Нержавеющая арматура;
-Профильная нержавеющая труба;
-Стальная пластина;
-Фитинги;
-Медные трубки;
-Силиконовый герметик;
-Плитка кафельная;
-Термометр;
-Сварочное оборудование;
-Гибочный станок;
-УШМ;
-Дрель;
-Ленточнопильный станок;
-Шлифмашинка;
-Алмазные сверла;
-Плиткорез;
-Гаечные ключи;
-Уксус;
-Металлическая щетка;
-Масло рапса;
Шаг первый: внешний корпус
Практически вся печь будет выполнена из нержавеющего металла. Это красиво, но, для того, чтобы детали не деформировались при нагревании, нужны ребра жесткости. Т.е. требуется операции по гибки деталей.

Мастер отрезает лист металла нужного размера. Сгибает его.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПриваривает рамку и полосу.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПриваривает ножки из нержавеющей трубы.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияШаг второй: духовка
Духовка будет устанавливаться внутрь корпуса.
Мастер отрезает лист по размерам. Сгибаем его.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияИзготавливает и приваривает заднюю часть духовки.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияВырезает и добавляет боковые части.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияИз металла вырезает и приваривает к верхней части щиток из металла. С наружной стороны приваривает ребра жесткости из полосы.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияШаг третий: поддон
Нижняя часть изготавливается из обычного листового металла. У такого металла большая теплопроводность и он дольше будет «держать» тепло, чем нержавеющий металл.

Мастер вырезает лист по размерам. Приваривает с трех сторон полосы.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияДальше мастер заливает внутрь уксус и оставляет так на ночь. Утром поддон был вымыт и залит рапсовым маслом. Дальше поддон несколько часов нужно нагревать. Такая операция позволит создать на металле антипригарное покрытие.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияШаг четвертый: горелки
У мастера большой опыт в изготовлении пропановых горелок. Недостатком пропана является то, что при его горении, побочным продуктом выделяется конденсат. Т.е. должно быть хорошо проветриваемое пространство.

В данном случае пропан будет обеспечивать быстрый нагрев и поддержание нужной температуры. Для этой печи будет четыре горелки, две трубчатые горелки в нижней части и две струйные горелки в корпусе печи.

Мастер предупреждает:
если вы не знаете, как работать с пропаном, то не пытайтесь делать эти горелки самостоятельно.
Струйные горелки.

Эти горелки очень просты в изготовлении и вырабатывают много тепла, и они будут нагревать основную часть духовки. Горелки сделаны из нержавеющей круглой трубы в которой просверлены два отверстия. К трубе привариваются два отрезка профильной трубы.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияЗатем горелка была закреплена и испытана. Крепится горелка с небольшим наклоном вверх, чтобы пламя попадала на металлический лист.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПосле тестирования мастер демонтировал одну горелку, так как температура была очень большая. На фото видно, что верхняя часть корпуса деформировалась.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияТрубчатые горелки.
Эти горелки тоже очень просты в изготовлении и будут использоваться для обогрева пола духовки. Мастер использовал две трубки из нержавеющей стали, затем разрезал на них, поперек, щели по 1 см. На конце трубок были приварены соединительные колокола.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияЗатем были приварены кронштейны и произведена разводка газовых трубок.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияОбе горелки работают на одном пропановом баллоне. Каждая горелка (верх/низ) регулируется отдельным краном. Ручки регулировки подачи газа мастер смонтировал в передней части печи.
Шаг пятый: облицовка
В процессе испытания корпус печи немного деформировался, и мастер решил облицевать его плиткой. Плитку к корпусу он зафиксировал с помощью силиконового герметика. По его словам, он выдерживает большие температуры.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияШаг шестой: передняя часть
Дверца духовки съемная, изготовлена из полосы с приклеенной к ней плиткой. На полосе приварены два штифта, а на рамке печи просверлены два отверстия под них.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияВ двери вырезано круглое отверстие и установлен термометр.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияШаг седьмой: подготовка к работе
После завершения всех работ мастер все вымыл и очистил. Он напоминает, что антипригарное покрытие, рассмотренное в шаге третьем, нужно делать после каждого использования печи. В этом случае поддон не будет ржаветь, и к нему не будут прилипать продукты.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь готова. Время разогрева печи составляет менее 5 минут. Мастер доволен своим изделием. По его словам, он приготовил уже несколько видов пиццы. Высокая температура, которую может достичь эта печь, может легко приготовить пиццу в неаполитанском стиле с красивыми пятнистыми корками. Температура в печи, по словам мастера, может достигать 1000 °F (537 °C).
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияВесь процесс по изготовлению можно посмотреть на видео.

А теперь фирменный рецепт от мастера (кратко, подробно на сайте-источнике).
Лучшее тесто для пиццы готовят из нескольких ингредиентов: воды, дрожжей, муки, сахара / меда и соли. Если у вас есть доступ к итальянской муке 00, это идеальное решение для приготовления пиццы. Мука 00 тонко измельчена и поглощает воду с другой скоростью, чем обычная мука.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияРецепт теста.

Ингредиенты:
1 литр воды комнатной температуры
50 грамм оливкового масла
25 грамм морской соли
1500 грамм муки
10 грамм меда или сахара
5 граммов сухих дрожжей

Налейте воду в миску, добавьте дрожжи и мед, хорошо перемешайте.
Добавьте 1000 грамм муки и перемешивайте около 5 минут.
Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, затем добавьте оставшуюся муку, соль и оливковое масло и хорошо перемешайте. Месить 15-20 минут до получения однородной массы и эластичности.

Сформировать в шарик, смазать небольшим количеством оливкового масла и оставить на 1 час.
Далее возьмите противень и посыпьте мукой. Разрежьте тесто на две половинки, а затем на кусочки по 200 грамм и сформируйте шарики. Выложите на посыпанный мукой противень, посыпьте мукой и накройте пленкой. Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияНачинка готовится следующим образом.
Вылейте одну большую банку томатного сока Сан-Марцано в большую миску и добавьте:
1 горсть свежего базилика
1 столовую ложка морской соли
несколько столовых ложек оливкового масла
Перемешайте, но не перетирайте ингредиенты.
Сыр мастер использовал — моцареллу.
Дальше мастер раскатывает шарики теста в блины. Сверху помещает тонкий слой соуса и посыпает сыром.
Разогревает духовку до 800-1000F и помещает в нее пиццу. Через 30 секунд поворачивает пышку другой стороной к пламени. Повторяет операцию с поворотом. Через пару минут пицца готова.
Конечным результатом была удивительная пицца с хорошей хрустящей корочкой, достижимая только тогда, когда она приготовлена на супер-высокой температуре и с правильным рецептом и техникой приготовления!
Печь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияПечь для приготовления пиццы (газ) + рецепт приготовленияКто бы мог подумать, что такая простая вещь, как пицца, имеет так много маленьких технических нюансов.

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.