Своими руками

Электронный календарь на восьми КМОП-микросхемах


Самоделка всего на восьми КМОП-микросхемах, предложенная автором Instructables под ником Mattosx, работает как электронный календарь, если подать на неё два сигнала: прямоугольные импульсы с частотой в 1 Гц и импульс переключения при каждой смене суток. День недели и месяц индицируются дискретными светодиодами, число — двухразрядным семисегментным индикатором. Для упрощения конструкции, если в предыдущем месяце меньше 31 дня, сразу после начала следующего месяца нужно подводить дату вручную. Именно это позволило сократить количество микросхем всего до восьми.
В авторском варианте оба необходимых для работы устройства сигнала поступают с собранных им же часов. Если таких или аналогичных часов нет, эти сигналы можно формировать, например, Digispark’ом. Если исключить «световой метроном» с двумя перемигивающимися светодиодами, первый из двух сигналов становится ненужным. Тогда второй сигнал можно сформировать даже без Digispark’а — кнопкой с подавителем дребезга контактов. Главное не забывать нажимать её перед отходом ко сну, и утром календарь будет встречать вас уже новой датой.
Далее мастер приводит схему устройства с «легендой» к ней:

Электронный календарь на восьми КМОП-микросхемах
Но эта «легенда» содержит не всю необходимую информацию, придётся её дополнить:

1. ‘390 — это 74HC390.
2. Микросхемы 4543 не просто так изображены перевёрнутыми — их надо перевёрнутыми и впаять.
3. AND — это 4073, микросхема с тремя трёхвходовыми элементами И.
4. Счётчики 4017 можно заменить на К561ИЕ8.
5. Индикаторы — LSHD-5601, можно и другие с общим анодом, но если у них отличается цоколёвка, придётся не впаивать их непосредственно в плату, а подключить перемычками.
Рисунок печатной платы мастер приводит сразу в зеркальном виде, чтобы изготавливать её ЛУТом было удобнее:

Электронный календарь на восьми КМОП-микросхемах
Но печатать рисунок платы из JPEG-файла нельзя — будет трудно соблюсти необходимые пропорции. Нужно скачать PDF-файл, выложенный мастером здесь, и распечатать в масштабе 1:1.
Правильно собранный календарь наладки не требует, она необходима лишь при ошибках в сборке и/или неисправных компонентах. Проверить необходимо следующее:

1. Реакцию «метронома», если вы его собирали, на секундные импульсы. При нуле горит один светодиод, при единице — другой.
2. Реакцию календаря на суточные импульсы — переключаться должны день недели и число.
3. Реакцию календаря на нажатия кнопок смены дня недели, месяца и числа — соответствуюшие параметры должны переключаться по отдельности.
4. Сброс счётчиков при переполнении.
5. Смену месяца при переполнении даты.
Мастер помещает календарь в один корпус с часами так, чтобы платы были направлены в противоположные стороны. Развернул одной стороной — часы, другой — календарь:

Электронный календарь на восьми КМОП-микросхемах
Вы же можете оформить календарь, с часами или без них, и по-другому. Оргстекло, фанера, 3D-печать — что из этого вы предпочитаете, с чем умеете работать, к чему тянетесь в данный момент? Главное, чтобы получилось аккуратно и красиво.

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.