Своими руками

Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

Если вы хотите удивить своих близких вещью, созданной своими руками, но не умеете рисовать — попробуйте изготовить простую доску или деревянное панно в технике декупаж. В данном мастер-классе не используется грунтовка, рисунок клеится прямо на поверхность, прорисовывается с помощью акриловых красок, поэтому создается полное ощущение того, что вы нарисовали все сами.

Вам понадобятся:

  • – деревянное панно или разделочная доска (можно приобрести в магазинах для творчества или в хозяйственном);
  • – бумажная салфетка с подходящим рисунком (в данном случае использована простая двухслойная салфетка российского производства);
  • – акриловые краски, подобранные под цвет рисунка;
  • – в случае необходимости — контуры для рисования;
  • – синтетические кисти;
  • – ножницы;
  • – клей для декупажа или ПВА;
  • – матовый акриловый лак.

Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

Приступаем к работе

Вырежьте рисунок с салфетки по контуру. Старайтесь выбирать такое изображение, чтобы края были четкими и при вырезании не оставалось ничего лишнего.

Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

Снимите белые слои. Салфетки бывают двух- и трехслойными, у вас должен остаться только самый верхний, тоненький рисунок.

Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

С помощью клея и широкой кисти приклейте рисунок к доске. Обратите внимание, что если вы используете толстые столовые салфетки, они приклеиваются без проблем, а тонкие (особенно иностранного производства) имеют свойство растягиваться. При наклеивании старайтесь двигаться от центра к краям, чтобы избежать образования воздушных пузырьков. При использовании обычного клея ПВА можно приклеивать изображение не кистью, а просто пальцами, также от центра.

Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

Высушите изделие – не менее 1 часа естественным путем или 10 минут феном. После полного высыхания клея раскрасьте изображение с помощью акриловых красок. Представьте, что это обычная детская раскраска, просто не до конца оформленная.

На рисунке-примере верхняя половинка подсолнуха уже раскрашена и четко видна разница. Нижняя часть еще немного просвечивается, видна текстура доски. А верхняя уже яркая, лепестки и семечки подсолнуха более четкие, а также не видно полосок, которые были на поверхности – они полностью закрашены и не просвечиваются сквозь бумагу.

Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

После полного высыхания краски (не менее 2 часов) покройте доску акриловым лаком. Лучше использовать матовый, но не глянцевый лак — он сохранит текстуру изделия и будет казаться, что рисунок вы не наклеили, а нарисовали самостоятельно.

На последнем фото представлено три варианта такой разрисовки, доски сделаны на основании трех фрагментов рисунка одной салфетки.

Обновляем деревянные доски: декупаж без грунтовки

В такой технике вы можете «разрисовать» любую деревянную поверхность — доску, панно, шкатулку, фоторамку и пр. Такое изделие будет прекрасным дополнением к вашему интерьеру или станет необычным подарком для ваших родных и близких.

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.