Своими руками

Бар в книжной стенке

В кабинете надо не только работать, но и отдыхать — я так считаю. Действительно, после длительного сидения за компьютером, когда мозги уже гудят от напряжения, хочется закрыться от всех домашних, поваляться на диванчике в одиночестве, посмотреть по телевизору новости (а не эти дамские сериалы!), расслабиться, выпить рюмочку хорошего коньячку…. А что для этого надо иметь? Правильно — бар! Ниша в стенке слева от правой аудиоколонки и была предназначена под организацию бара.

Поэтому она была остеклена непрозрачным стеклом типа «сатинато» (матированным с одной стороны) такого же оттенка (серого), как и вся остальная стенка. Стекло установлено матовой стороной внутрь. Под размеры ниши (504х393 мм) заранее было заказано зеркало размерами 500х389х3 мм. Была также заказана полочка из бесцветного стекла для бокалов и рюмок.

На задней стенке должно было находиться зеркало, которое крепилось самодельными штапиками. Штапики делал следующим образом. У рейки сечением 9х9 мм, оставшейся от задней стенки подвесных полок, рубанком частично сострогал ребро. Самое сложное во время этой операции — закрепить рейку в верстаке. Вышел из положения достаточно просто — на смыкающихся губках верстака сделал две продольные прорези. В прорези вложил рейку и зажал губки. (К слову сказать, в последствие эта доработка верстака мне очень пригодилась.) После строжки обработал штапики шкуркой зернистостью 180 и покрасил в три слоя лазурью “Belinka”. Штапики прибивал гвоздиками ø1,2х16 мм.
Бар в книжной стенкеДля установки стеклянной полочки в «Леруа Мерлен» были куплены специальные полкодержатели для стекла. Держатели были установлены в нишу так, чтобы вставала до полочки бутылка с шампанским.
Бар в книжной стенкеБар в книжной стенкеУ «Плюшкина» в электробарахле завалялся спот с гнутым матовым стеклом, предназначенный для использования с галогенными лампами типа GU10.
Бар в книжной стенкеЧтобы не врезать его, я сделал спот накладным. Для этого болгаркой обрезал спот сзади и просверлил дополнительные отверстия ø4 мм под саморезы ø3,5х16 мм для крепления его в нише. Стойки, на которых крепилось стекло, необходимо было укоротить.
Бар в книжной стенкеНеобходимы следующие комплектующие:
• Драйвер PSM-330mA-3WS.
• Светодиоды 3HPD-1.
• Плата BK724-23 Ø44 мм.
• Концевой переключатель MSW-13 с роликом.
• Корпус для драйвера.
• Радиатор от компьютера.
Бар в книжной стенкеСхема подключения представлена на рисунке.
Бар в книжной стенкеПровод МГТФ сечением 0,17 мм² был использован на весь монтаж.

Сначала светодиоды были приклеены на плату клеем Радиал, затем (после просушки в течение 12 час.) подпаяны к плате. Радиатор использовал из компьютерного барахла размерами 38х38х10 мм. Радиатор ребристый с сильно развитой поверхностью, что вполне хватало для охлаждения трёх одноваттных светодиодов, — пришлось только чуть обточить его под отверстие в споте и просверлить отверстия для крепления всего модуля. Через термопасту закрепил плату на радиатор и подпаял к ней питающие провода. Светоизлучающий модуль готов.
Бар в книжной стенке
Теперь займёмся микропереключателем. Корпус микропереключателя имеет размеры 20х10х6,5 мм. Ролик, если микропереключатель прикрепить непосредственно к полке, будет идти по самому краю стекла (зазор между стеклом и полкой — 4 мм), что не есть хорошо. П-образный кронштейн из листовой латуни решил эту проблему. Для юстировки положения микропереключателя в ушках кронштейна были сделаны овальные пропилы. Микропереключатель был закреплён на кронштейне винтами с гайками. К контактам переключателя были подпаяны провода, изолированные термоусадкой.
Бар в книжной стенкеПриступим к установке системы освещения бара. Светоизлучающий модуль был установлен на потолке ниши.
Бар в книжной стенкеДолго думал, как спрятать провода. Нашёл в гараже узенький дюралевый порожек, (подходящий под цвет бара) оставшийся от первоначального ремонта квартиры (не выкинул «Плюшкин» — пригодилось!). Этот порожек и был использован в качестве электротехнического короба. Крепился он к потолку на маленьких шурупах.
Бар в книжной стенке
Следовало установить переключатель как можно ближе к петле. Затем отрегулировать его положение так, чтобы был слышен характерный щелчок при закрывании дверцы. В верхнем углу установил драйвер в коробочке.
Бар в книжной стенкеБар в книжной стенке
После всех механических манипуляций распаял провода согласно схеме и в боковой стенке просверлил отверстие ø2,5 мм. Через это отверстие вывел питающие провода за аудиоколонку и спустил их вниз в нишу для телевизора. Срастил провода МГТФ с сетевым проводом и закрепил скобой. Монтаж системы освещения бара закончен.
Бар в книжной стенке
Поставил стеклянную полку
Бар в книжной стенкеи воткнул питающую вилку в розетку.
Бар в книжной стенке
Надо сказать, что бар получился отлично. Потребляет подсветка около 3 Вт, а выдаёт световой поток около 350 лм. Этого вполне хватает для освещения бара.
Бар в книжной стенке

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.