Своими руками

Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движения

Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияМне так понравилось работать со светодиодами, что я не удержался и переделал светильники в ванной комнате — встроенные мебельные галогеновые светильники по 20 Вт каждый над умывальником. Дверка шкафчика имела наверху достаточный зазор и затирать светодиоды не должна. Поэтому радиаторные пластины можно ставить на место «родного» стекла – и охлаждение радиатора будет лучше, и не будет сужен угол освещённости. Опыт работы уже был.

Что для этого необходимо:
• ИК-датчик движения,
• Светодиоды 3HP2C (W=1 Вт; I=350 мА; Uпр.=3,2-3,4 В; Φν=110 лм; 2Q1/2=120°; Т=3080 К; чип 38х38 mil; Genesis Photonics, Тайвань),
• Круглые пластины-радиаторы CQ-LU8206 Ø49 мм,
• ШИМ-драйвер PSM-320ma-10WS без корпуса со следующими характеристиками: I=320 mA; Uinput=90-260 VAC; Uoutput=18-36 VDC; Pmax=10 W; Size – 40x17x18 mm.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияСветодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияЯ купил ИК-датчик движения PIR-1.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияСветодиоды у меня были. Подходящий драйвер тоже нашёлся. Заморачиваться с радиаторами, как на кухне, мне не хотелось. Пластины-радиаторы на четыре последовательно соединённых светодиода (по задумке должны стоять два светильника по четыре светодиода) тоже были.
Пластина-радиатор представляет собой многослойный круг (как раз под внутренний диаметр стекла мебельного светильника) с теплоотводящими площадками и контактами для пайки четырёх светодиодов мощностью 1 Вт, соединённых последовательно. Я поступил по проверенной схеме – наклеил на пластины светодиоды и положил их на просушку.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияПока клей застывал, я занялся переделкой светильников – отрезал бормашинкой верхние пластинки крепления патрона G4 и насверлил отверстий Ø6 мм в отражателях для конвекции воздуха. Также в дне светильников просверлил по два отверстия Ø3 мм для крепления радиаторной пластины.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияПримерил радиатор на светильник, и оказалось, что фиксирующее кольцо (можно было бы обойтись и без него, но с ним светильник выглядит симпатичнее) ложится на контакты светодиодов. С помощью бормашинки с установленной фрезой на фиксирующем кольце в местах возможного замыкания выбрал полукружья. После повторной сборки светильника проблема исчезла.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияИК-датчик движения работает по следующему алгоритму. При освещённости более 2-5 люкс датчик ни на что не реагирует. При снижении освещённости в месте установки (наступление темноты) датчик переходит в дежурный режим. При появлении человека в радиусе 1-10 м происходит подключение нагрузки. При удалении человека за пределы радиуса действия датчик снова переходит в дежурный режим. Угол захвата — 120°; мощность нагрузки — 600 Вт; размеры – 87х87х35 мм; высота установки – 1,2-1,6 м. У датчика есть регуляторы времени задержки отключения и освещённости, т.е. его можно настроить так, что он будет реагировать на излучение человеческого тела (10 Нм) и при дневном освещении, и ночью. Схема подключения прилагалась.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияВсем хорош датчик, но высота его установки меня не устраивала – в ванной просто не было просто места, чтобы разместить его по правилам. Я пошёл на хитрость. Из листовой латуни изготовил два уголка так, что на козырьке туалетного шкафчика датчик был бы наклонён вниз, и в его поле действия попадал человек.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияПока я возился с переделкой светильников и доработкой датчика, клей уже схватился – можно было паять светодиоды на плату-радиатор.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияДалее приступил к сборке всей конструкции: собрал и закрепил на место светильники, установил на козырёк датчик, драйвер поместил в закрывающуюся нишу для электронного трансформатора и аккуратно развёл проводку. Всё готово, можно приступать к испытаниям.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияСветодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияСветодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияЯ поставил время задержки выключения на датчике на максимальное значение 10 мин (но всё равно периодически пришлось заходить в ванную, чтобы датчик не выключался) и приступил к замерам температуры (измерения проводились мультиметром VC9808+ непосредственно на светодиоде). Они показали, что её нарастание идёт не так, как на кухне в закрытых светильниках. Температура плавно возрастает в течение 30-35 мин. до значения 38°С, в последующий час поднимается до 44°С и стабилизируется. По справочным данным светодиоды работают в оптимальном температурном режиме.
Светодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движенияСветодиоды в светильниках над раковиной с ИК-датчиком движения

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.