Своими руками

Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут

Тема состояния воздуха приобретает всё большую актуальность. Рассмотрим один из простых вариантов погружения в эту тему. Благодаря широкому развитию DIY (сделай сам) направления, в продаже присутствует широкий спектр разнообразных датчиков. В данном случае рассмотрим комплексный анализатор состава воздуха (MQ-135). Он уже сразу оборудован двумя световыми индикаторами — сигнал активности и сигнал превышения заданного порога. Т. к. уровень порога срабатывания можно отрегулировать сразу на нём, то остаётся только обеспечить датчик питанием. Это может быть любое зарядное устройство с USB выходом, в том числе и портативное.

Однако, хотелось-бы ещё оборудовать датчик звуковым сигналом. Тогда, самым простым вариантом добавить динамический пьезоэлемент (YL-44) подключив его линию управления к цифровому выходу датчика. За простотой улучшения только скрываются два минуса — удобство подключения линий питания и характер звукового сигнала.

Т.к. линия питания у нас уже занята датчиком, то нужно подключиться в параллель либо скрутив равнозначные провода, либо оборудовать одну из пар импровизированными щупами из булавок или тонкой проволоки, либо использовать usb разъем оборудованный зажимами либо сразу использовать сдвоенный выход питания. Специфика звуковой сигнализации заключается в наличии звука только в переходной процесс, этого можно избежать заменив динамик предлагаемого компонента на генератор постоянного звука.

Настраиваем датчик на ближайшее состояние от порога срабатывания и проверяем собственным дыханием — датчик должен сработать. Ну и независимый эксперимент:

  ссылки на Aliexpress что это и зачем
1 Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут Непосредственно сам датчик.
Причём может быть как этот, так по другим критериям: дым, водород, спирт и пр.
2 Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут Необходимо для подключения к usb — используем только два конца: + и -.
Вообще, это намного более сложное устройство, но мы им воспользуемся исключительно просто.
3 Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минутСобираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут Звуковой сигнализатор, сразу идёт с комплектом проводов.
И двойной комплект. Хотя второй сигнализатор нам и не нужен, но второй комплект проводов может быть полезен, если воспользоваться другим usb штекером (отличным от №2).
4 Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут Если соединять провода скруткой, то может оказаться полезным вот такой вариант. Комплект двойной.
5 Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут Для тех, кто дружит с паяльником, может оказаться более приятным вот такой вариант.
6 Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минутСобираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут Самым-же удобным вариантом совместного (датчик и звуковой сигнализатор) подключения будет вот такой комплект — раздвоитель (двойной комплект) линии питания и usb шнур.
7 Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут Если не брать двойной комплект сигнализатора, то можно взять комплект соединительных проводов.
Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.