Своими руками

Дымоход из листового металла — обработка, герметизация дымохода

Конструкция крыши и дымохода не совсем жесткая. На нее воздействуют внешние факторы, которые сильно отягощают ее, в частности, снег и ветер. Не лучше влияют и изменения температуры, которые заставляют материал сжиматься и расширяться. Если соединение дымохода с крышей будет протекать, дождевая вода очень быстро начнет проникать под кровлю. Наиболее эффективным способом герметизации дымохода является его «обработка» (обшивка) листовым металлом. Она может быть использована в случае любого дымохода, будь то кровельная плитка, керамическая, цементная или битумная черепица.

Дымоход из листового металла — это конструкция, которая разрывает непрерывность всех слоев крыши. Даже самый маленький зазор и минимальная утечка заставляют ливневую воду стекать по стенам и проникать внутрь помещения и под кровлю. Уплотнение дымохода в большинстве случаев выполняется из листового металла, поскольку этот способ является гарантией максимальной прочности и герметичности.

Дымоход из листового металла - обработка, герметизация дымохода

Выбор листового металла

Не каждый листовой металл можно использовать для обшивки. Для этого предназначен плоский лист — он может быть медным, титано-цинковый слой или покрытие.

Для кровли из листового металла лучше всего выбрать такой же материал для дымохода. Это имеет большое значение для эстетических качеств здания. Применяется правило — цвет листового металла должен соответствовать цвету кровли. Таким образом, дымоход из листового металла не должен отличаться от остальной части крыши.

Четыре элемента из листового металла

«Обработка» дымохода включает в себя изготовление четырех элементов, то есть передней, задней и двух боковых. Вам понадобится одна или две полосы листового металла для каждой части, зависит от высоты дымохода. Их нужно правильно согнуть и сформировать в нужном размере. Те, которые будут расположены на покрытии, должны иметь ширину не менее 10 см со стороны карниза и в два раза больше, чем конек, то есть место, которое наиболее подвержено утечке. Что касается вертикальных деталей, то рекомендуется, чтобы они выступали минимум на 15 см над кровлей.

Дымоход из листового металла - обработка, герметизация дымохода

Чтобы можно было закрепить одну полосу листового металла, необходимо сделать надрез стенок дымохода толщиной ок. 2 см. Затем ввести в не сложенный лист и герметизировать кровельным силиконом место, где лист соединяется с поверхностью дымохода. Однако если закрепить две полосы листового металла, то вторую следует установить под первой и прикрепить к дымоходу с помощью дюбелей. Все элементы нужно соединить на вертикальном. Если есть более крупные элементы, хорошей практикой является усиление соединения заклепками.

Герметизация дымохода — что вам нужно иметь в виду?

Дымоход из листового металла должен быть идеально герметичным, поэтому правильное соединение листового металла является лишь одним из факторов, влияющих на его герметичность. Чтобы защита от утечки была эффективной, необходимо также хорошо подготовить место установки. Для этого рекомендуется уложить грунтовку под кровлю с припуском. После завершения отделки дымохода дополнительный кусок грунтовки выводится на поверхность дымохода, после чего для безопасности и долговечности конструкции закрепляется специальной лентой. В кровле вокруг дымохода должен оставаться зазор. Это необходимо для того, чтобы крыша могла правильно выполнять свою функцию. Кроме того, тогда снижается риск растрескивания черепицы. Элементы обработки мы всегда укладываем по схеме — дно дымохода, бока и задняя часть, благодаря чему вода стекает на последующие элементы и не проникает внутрь.

Кроме того, эффективность уплотнения зависит от тщательности работы кровельщика. Поэтому не забудьте выбрать опытного специалиста, который не только позаботится о обработке дымохода, но и посоветует, что можно сделать лучше, чтобы обеспечить максимальную долговечность и герметичность.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.