Своими руками

Как наносить декоративную штукатурку на стену? Подготовка поверхности

Выбор современных декоративных материалов для внутренних отделок поражает своим разнообразием. Декоративная штукатурка пользуется среди них заслуженной популярностью. Нужно лишь научиться с ней работать.

Подготовка поверхности

Перед тем, как покрывать стены декоративной штукатуркой, их нужно подготовить. Для этого сначала:

  1. Удаляют со стен старые материалы. Как правило, это обои или краска. Счищать их нужно тщательно, используя при необходимости строительный фен или растворитель.
  2. После очищения стены моют с помощью моющего средства.
  3. Все дефекты поверхности следует заделать сразу. Особенно, если впоследствии будет накладываться фактурная (гладкая) штукатурка.
  4. Затем стены нужно пройти грунтовкой. Это обязательный этап, так как грунтовка позволяет заделать микротрещины и предотвратить впитывание. Для каждого вида штукатурки производители предусматривают соответствующую грунтовку.
  5. Металлические элементы обязательно нужно пройти составом от ржавчины.

Как наносить декоративную штукатурку на стену? Подготовка поверхности

Все вышеперечисленные советы используются при отделке старых стен. Если помещение только вводится в эксплуатацию, то поверхность достаточно обработать известковым раствором.

Материалы

Для работы с декоративной штукатуркой понадобятся:

  • терки;
  • шпатели;
  • специальная емкость для штукатурки;
  • гладилка (металлическая);
  • валики;
  • краска и лак.

В качестве дополнительных материалов при нанесении штукатурки нужно иметь трафареты, дрель с насадкой для размешивания, малярный скотч.

Способы нанесения

Непосредственной переда началом работы нужно подготовить материал. Если была приобретена уже готовая штукатурка, то необходимо проверить срок годности. Если все в порядке, то штукатурку достаточно перемешать. В случае, когда нужно разводить сухую смесь, следует сначала определиться с объемом. Готовить большое количество материала не нужно – оставшаяся штукатурка быстро застынет и станет непригодной к использованию.

После того, как раствор будет готов, нужно начать наносить его на поверхность шпателем или гладилкой. На начальном этапе процедура нанесения штукатурки всегда одинакова. А вот после того, как она немного «схватится», для придания уникального рельефа используют любые подручные материалы.

Самые простые узоры для самостоятельного нанесения – вертикальные или горизонтальные полосы, круги и цветы. Начинать тренироваться лучше с углов, а затем уже перемещаться на середину стены. Особое внимание нужно уделять стыкам, чтобы не было наплывов. Работать нужно быстро, пока штукатурка еще не застыла.

Как наносить декоративную штукатурку на стену? Подготовка поверхности

Приблизительно через 20 минут после нанесения штукатурка начнет влажный блеск. К этому моменту рельеф уже должен быть готов. Всю поверхность следует пройти гладилкой. Еще через сутки стену обрабатывают мелкой шкуркой, чтобы окончательно сгладить все неровности.

При необходимости высохшую штукатурку красят. Для этого используют подходящий тип краски (для внутренних работ) и валик. Если нужно хорошо прокрасить весь фон, то понадобиться валик с длинным ворсом. Для обработки первого слоя (рельефа) лучше использовать поролоновый.

Больше всего сложностей возникает с нанесением венецианской штукатурки, придающей эффект мрамора. Поверхность по окончанию работы должны быть идеально гладкой и глянцевой (но встречаются и матовые стены). Поэтому лучше привлечь к работе специалиста с опытом.
Приобрести декоративные материалы для внутренней отделки несложно – производители предоставляют огромный выбор. Штукатурка в данном случае позволяет создать уникальный интерьер. Нужно лишь правильно нанести ее на стены.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.