Своими руками

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Какой дачник не мечтает о теплице на своем участке? И сегодня эту мечту реально воплотить в жизнь. Без огромных вложений.

Одни покупают готовые конструкции с завода, собирая их на месте по чертежам, другие — предпочитают строить их самостоятельно, потому что таким образом можно сэкономить приличную сумму (до 50% от стоимости заводской теплицы).

В качестве материалов для каркаса можно использовать самые разные материалы: металл, дерево и даже пластик

В этой статье мы хотим поделиться с вами одним из самых простых и доступных вариантов дачной теплички, которую легко сделать своими руками — речь пойдет о строительстве теплицы из профиля для гипсокартона.

У такой конструкции есть как положительные, так и отрицательные стороны, о них мы поговорим чуть позже. Но в целом самодельная теплица из металлопрофиля — это хороший и недорогой вариант для дачи.

Форма конструкции может быть разной, как и ее покрытие. Тут уже вам решать: построить арочную тепличку или двускатную, в виде домика. На покрытии лучше не экономить — покупайте качественные материалы.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Содержимое

Преимущества и недостатки теплицы из профиля

Преимуществ на самом деле очень много. В первую очередь, это, конечно же, минимальные затраты на изготовление и сборку.

Конструкция получается легкой, но довольно жесткой, что позволяет ей стойко переносить ветровые и снеговые нагрузки.

Сделать теплицу из профиля своими руками можно разной формы и размера, тогда как заводские конструкции чаще всего изготавливаются по определенным установленным стандартам.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Такую тепличку при необходимости можно перенести с одного места на другое. Даже если для этого потребуется разобрать каркас (например, если конструкция больших размеров), то собрать его обратно не составит труда и не займет много времени.

Поскольку теплица из металла является, по сути, облегченной конструкцией, для ее установки не требуется возводить капитальный фундамент.

Из плюсов также стоит отметить, что каркас очень легко и быстро собирается, не требуется никакая сварка. А сами элементы каркаса за счет цинкового покрытия надежно защищены от коррозии.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Если говорить о недостатках, то, конечно, каркас не такой жесткий, как из тех же профильных труб или деревянных брусков. Но при использовании дополнительных усилений и укосин можно добиться вполне хорошей жесткости.

Какой из видов профилей выбрать

Обычно при строительстве теплицы своими руками из металлопрофиля для изготовления каркаса применяется стандартный набор профильного проката — это стоечный ПП профиль и направляющий ППН профиль.

Ну а вообще, по большому счету можно использовать любой профиль, который будет под рукой (если вы только не покупаете тот или иной материал целенаправленно).

Для изготовления теплицы из оцинкованного профиля своими руками можно также использовать ПС или ПН металлопрофиль. Главное — правильно собрать каркас, чтобы он был жестким и прочным.

Не забудьте еще о необходимости приобретения дополнительных соединительных элементов. Например, при изготовлении каркаса той или иной формы могут понадобиться угловые соединители.

Какая форма для теплицы лучше

Каждый дачник сам решает, какой формы будет его будущая теплица, исходя из ряда факторов.

Например, для выращивания низкорослых культур вполне подойдет арочная тепличка. Для высокорослых — лучше использовать конструкцию в виде домика.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Однако в случае с металлопрофилем для гипсокартона строить из него арочные теплицы — не самая лучшая идея. Потребуется основательно его усиливать перемычками и укосинами.

Если вы хотите соорудить теплицу своими руками из гипсокартона (точнее из профиля для ГКЛ), то лучше отдать предпочтение форме домика — двускатной конструкции.

Некоторые делают односкатные теплички. Они хороши в качестве пристройки к дому. А вот двускатные А-образные каркасы, хоть и легко собираются, но лучше не делать — внутри мало полезной площади.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

С другой стороны, самодельные А-образные теплички можно оставить стоять на участке на зиму, потому что из-за больших углов наклона крыши снег на ней лежать попросту не будет. Соответственно, нагрузка на металлокаркас будет минимальной.

Каркас теплицы, варианты соединения профиля

Приступая к строительству теплицы или парника из металлопрофиля, необходимо сначала создать чертеж с указанием всех размеров. И уже на основе чертежа приступаем к сборке каркаса.

Для крепления профилей лучше всего использовать саморезы с прессшайбой. И в этом случае теплица, сделанная из гипсокартонного профиля, получится прочной и надежной.

Сначала собираем фронтоны теплицы, в одном из них делаем проем под дверь и проем для установки форточки. Дверь можно сделать и во втором фронтоне (для более эффективного проветривания).

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

После этого собираем основание, устанавливаем фронтоны и боковые стенки, а также монтируем каркас для крыши, в зависимости от выбранной конструкции.

При сборке каркаса крайне важно стараться не повредить оцинкованное покрытие на профилях, чтобы не допустить образования коррозии в будущем.

Обшивка какой выбрать укрывной материал

Выбор покрытия теплицы — ответственный момент. Конечно, многие стараются сэкономить по максимуму, и выбирают обычную полиэтиленовую пленку. Но не всегда такая экономия себя оправдывает.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Конечно, можно использовать и пленочное покрытие, и спанбонд, и усиленную армированную пленку. Но в данном случае — это не лучший вариант. Объясним, почему.

При изготовлении теплицы из профиля для гипсокартона своими руками лучше обшивать каркас поликарбонатом, потому что он придаст больше жесткости всей конструкции. При этом толщина листа должна быть не менее 4 мм.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

У поликарбоната, как укрывного материала, есть и другие весомые преимущества: он намного долговечнее и прочнее парниковой пленки, хорошо держит тепло и пропускает солнечный свет. Им, кстати, удобнее обшивать арочные конструкции.

Устройство фундамента для теплицы из профиля

Поскольку сама конструкция довольно легкая (в отличие, например, от каркаса из металлической профильной трубы или дерева), то как таковой фундамент под нее не требуется. Ну не будете же вы под такую тепличку заливать бетонный фундамент?

Но при изготовлении небольшого парника или мини теплицы своими руками из профиля для гипсокартона надо все же немного приподнять основание каркаса над землей.

Дело в том, что если металл будет напрямую соприкасаться с грунтом, то рано или поздно это может привести к коррозии. Да, покрытие у профиля оцинкованное, но в процессе монтажа вы могли незаметно для себя его повредить тем же саморезом.

Поэтому можно сделать простенький фундамент («для поддержания штанов»). Размечаем границы участка, забиваем в землю стойки, потом делаем обвязку. Вот на такое основание устанавливаем потом собранный металлический каркас теплицы.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Если конструкция большая, то тогда делаем более основательный фундамент. По периметру выкапываем траншею, трамбуем основание (при необходимости надо сделать подсыпку) и укладываем деревянный брус.

Лучше предварительно собрать из подготовленного бруса короб нужного размера, а потом установить его на свое законное место.

В углах короба можно просверлить отверстия и вбить в них куски круглого прутка или арматуры, загоняя их в землю. Дополнительное усиление основания лишним не будет.

Бетонный фундамент имеет смысл делать только в том случае, если на участке, на котором вы собираетесь строить теплицу, подвижные грунты.

Полезные советы правила эксплуатации на чем сэкономить как улучшить конструкцию

В первую очередь, конечно же, необходимо следить за состояние металлического каркаса. Если где-то образовался очаг коррозии, то его нужно срочно ликвидировать.

Если используете в качестве покрытия поликарбонат, то его нужно регулярно мыть мыльной водой, чтобы его светопропускная способность оставалась высокой.

В зимнее время нужно обязательно следить за тем, что на крыше не скапливался снег. Особенно это касается одно- и двухскатных конструкций.

Теплицы из профиля для гипсокартона своими руками, как сделать теплицу из профиля

Но если сразу предусмотреть возможность быстрого демонтажа крыши, то зимой верхнюю часть теплицы просто можно будет снимать, и никакой снег не страшен (при условии, что в зимний период конструкция не эксплуатируется).

Как мы уже писали ранее, небольшая теплица из металлопрофиля своими руками не требует серьезного фундамента, поэтому тут можно сэкономить.

При необходимости сэкономить можно и на укрывном материале — вместо поликарбоната использовать полиэтиленовую пленку.

Но в этом случае вы получите меньшую жесткость конструкции. Также, скорей всего, вам придется каждый сезон менять старое пленочное покрытие на новое. Но если вас это не пугает, то, как говорится: вперед и с песней!

Оцените запись[Голосов: 2 Средняя оценка: 3.5]

Источник: sdelairukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.