Своими руками

Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации

Среди способов размножения винограда черенкование выделяется доступностью и простотой. Суть данной операции заключается в нескольких действиях. Сами черенки получают с живых и крепких растений, затем проводится процедура проращивания. После этого производится укоренение с использованием грунта места будущей посадки для лучшей адаптации. Укоренять можно как в воде, так и в питательных смесях.

Преимущества черенкования

Для того чтобы размножить виноград, можно использовать несколько методов:

  • Проращивание из семян (применяется редко, требует больших затрат времени и сил, есть риск гибели саженца или потери им сортовых особенностей)
  • Посадка полноценных саженцев (несомненный плюс — растение готово к посадке, не требует особой предварительной подготовки, раньше станет давать урожай, минус — большие денежные вложения)
  • Отводами и Черенками. Наиболее часто используемый метод. Определение вариации зависит от метеорологической ситуации, климата, условий конкретного места для будущего куста. При тёплом климате проводят укоренение отводов, если прохладный или холодный — черенкование, выращивание из чубуков.

Плюсы метода черенкования:

  1. Хороший посадочный материал. На черенки нарезается плодоносящая молодая лоза.
  2. Способ универсален — подойдёт для всех сортов
  3. Благодаря особой подготовке побеги дают корни ещё до высадки на потенциально обозначенный участок и быстрее приспосабливаются к его условиям.

Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации

Важно! Перед тем, как укоренять подготовленные растения на постоянном месте, нужно прорастить их. Это обязательное условие для получения крепкого и плодовитого куста, который быстро примется, переболеет и покроется листьями.

Время проведения проращивания

При выполнении в условиях дома чубуки можно начинать проращивать, только опираясь на погодные условия и климат. Посадка пророщенных черенков возможна при прогреве грунта до +10 градусов. На проведение этих операций в среднем требуется до 10 недель.

К проращиванию черенков в разных регионах приступают в определённые сроки

  1. На юге — в начале февраля.
  2. В средних широтах — в конце февраля или в начале марта.
  3. Севернее — только к началу апреля.

Обратите внимание!
До времени полного ухода заморозков, саженцы лучше пересадить на грядки, если же наступит особо суровое похолодание, следует укрыть черенки специальной материей.

Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации

Весенние работы требуют затрат сил и времени на выполнение рутинных операций, например, постоянно нужно очищать лозу столового винограда от снега, его налипание может привести к обморожению или прению почек. Именно поэтому проще и эффективнее проводить черенкование осенью.

Этапы проращивания:

1. Подготовительный
Перед тем как приступить к проращиванию подготовленный материал следует осмотреть. Заплесневевшие и больные черенки сразу отбрасывают или утилизируют. Побеги, чьи стебли почернели, также уничтожают.
Обеззараживание
Проводится дезинфекция заготовок. Для этого необходимо обработать (поместить в емкость с действующей смесью) прутья раствором марганцовки, а затем промыть в чистой воде.

Нарезание
Если черенок короткий нужно лишь обновить срез, в случае длинной заготовки — требуется разделить её на части длинной от 10 до 15 см, притом на отрезке должны быть почки. Один из срезов производится сверху (косой, остриём к почке, на отдалении от неё 2-3см), другой снизу (прямой, расстояние от крайнего глазка — 1-2 см). Нижние глазки следует удалить, так как они попусту выкачивают соки из побега.

Вымачивание
После нарезки чубуки ставят в воду на два-три дня. Емкость должна быть такой ширины, чтобы можно было аккуратно уложить отрезки. Заливать черенки нужно до момента, когда они полностью покроются водой.
Совет! Полезный приём: использование дождевой воды или талого снега.

Парафинирование
В расплавленный парафин опускают верхнюю оконечность заготовки. Это необходимо для притупления развития почек, что способствует сохранению «сил» для роста корня.

Проделывание борозд
Суть операции состоит в нанесении надрезов на коре нижней части лозы, в том месте, где должен проявиться корень. Борозды должны быть продольными! Цель — получить большее число корневых побегов.

Стимулирующее вымачивание
Побеги помещают в питательный раствор, что облегчит проращивание и укоренение.
 

2. Проращивание
Может производиться несколькими весьма доступными способами:

  • В воде (жидкость должна быть комнатной температуры — +22-+25 гр.)
  • В почве (к «теплоте» грунта такие требования: не менее +20 гр.)
  • В субстрате (то же, что и для воды)

Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации

Важно создать черенкам доступ к свежему воздуху (+8-+13 гр.). Свет не является обязательным условием, так как практически не влияет на развитие корневой системы

Как определить готовность к пересадке?

Всё очень просто: как только корешки разовьются до 3-5 см, лозу можно пересаживать. Если черенок посажен в почвосмесь, проверьте, как устойчиво он удерживается в почве, когда укрепится, прекратите полив и через 1-2 недели смело высаживайте в грунт.

Выращивание винограда из черенков: практические рекомендации

Черенкование — прекрасный способ размножения, а впоследствии и выращивания винограда, подходящий для абсолютно всех полюбившихся садоводам сортов. Проращивание и укоренение могут потребовать сил и времени, но эти вложения обязательно окупятся в виде молодых, здоровых, плодоносящих виноградных кустов.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.