Своими руками

Как сделать самозатачивающуюся тяпку

Покупные фабричные тяпки во время работы теряют остроту, поэтому их нужно периодически затачивать. Это не слишком сложно, но намного проще, когда тяпка затачивается сама и вообще не требует никакого внимания. Сделать такой инструмент можно из полотна от ножовки по дереву, и модернизировав его режущую кромку особым образом.

Материалы:

  • старая изношенная тяпка;
  • полотно от ножовки по дереву.

Как сделать самозатачивающуюся тяпку

Процесс изготовления самозатачивающейся тяпки

У старой тяпки нужно снять изношенное лезвие. Для его замены из полотна ножовки по дереву вырезается новое. Его форма и размер могут быть любыми, главное чтобы им было удобно работать. В зависимости от того как крепилось изношенное лезвие новое приваривается или приклепывается.

Как сделать самозатачивающуюся тяпку

Как сделать самозатачивающуюся тяпку

После этого лезвие с лицевой стороны затачивается на наждаке. Если в наличии имеются специальные приспособления для заточки с удобным фиксатором, то острие можно вывести до установки лезвия на тяпку. При работе на обычном наждаке или затачивая болгаркой, удобней чтобы тяпка уже была собранной, тогда можно ее держать за каркас.

Как сделать самозатачивающуюся тяпку

После заточки нужно проложить сварочный шов на обратной относительно заточки стороне лезвия. Следует варить по линии кромки. Важно нарастить металл в этом месте, но только тонким слоем и желательно без рытвин. После этого наваренный металл нужно отшлифовать, и сделать плавную заточку, но не стирая поверхность ножовочного полотна.

Как сделать самозатачивающуюся тяпку

Пропускать заточку лицевой стороны и потом точить обе уже после сварки не стоит. При такой очередности режущая кромка с высокой вероятностью получится не совсем такой, как нужно.

Как сделать самозатачивающуюся тяпку

Если удастся сделать хороший ровный шов, то его можно будет отшлифовать в гладкую плоскость. В таком случае к тяпке не будет прилипать мокрый грунт. Наличие же рытвин снижает удобство пользования инструментом в сырой земле, но не существенно, а в сухой почве подобные дефекты вообще ни на что не влияют.

При использовании модернизированной наваренным швом тяпки в первую очередь будет стираться металл ножовки с лицевой стороны острия. Находящаяся в задней части сварка более закаленная, поэтому изнашивается медленнее. Благодаря разности скорости стирания тяпка всегда будет тонкой на кромке, а значит и острой. Подобный метод используется при производстве плугов и культиваторных лап, поэтому его эффективность уже давно проверена и не вызывает сомнений.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.