Своими руками

Зелёная яблонная тля. Как защитить сад от этого вредителя

Зелёная яблонная тля вредитель семечковых культур, принадлежит к отряду равнокрылых. Обитает в саду с ранней весны до осени. Даёт 6-19 генераций в год.

Стадии развития тли

Яйцо блестящее, черное, овальной формы, зимует на побегах.
Личинки. Они появляются из перезимовавших яиц и начинают питаться, высасывая сок из почек и листьев яблони. За 6-10 дней превращаются в бескрылых самок основательниц.
Основательницы появляются в фазе розового бутона. Они ярко-зелёного цвета с желтоватыми усиками, длиной 2 мм. Для размножения им не нужны самцы, так как в их организме яйцеклетки развиваются без оплодотворения. Через 20-30 суток своего развития самка откладывает 80-120 буро-зелёных личинок. Из них через 8-12 дней появляются бесполые девственницы.

Зелёная яблонная тля. Как защитить сад от этого вредителя
 

Бесполые девственницы разные:

  • бескрылые девственницы, похожие на самку основательницу и такой же длины как она;
  • крылатые девственницы чуть меньшего размера длиной всего 1,8 мм. У неё зелёное брюшко, желтые усики, а в остальном присутствует чёрный окрас. Летающее поколение зелёной тли появляется в конце мая в июне. Перелетая на другие яблони, она образует, новые колонии тли. Им тоже не нужны самцы для размножения. В северных областях расселения тли за сезон насчитывается 6 поколений девственниц, а в южных областях 19 поколений. Наибольшая активность самок наблюдается в середине месяца июля.
  • Нормальные половозрелые особи появляются осенью в сентябре-октябре. Нормальная самка бескрылая жёлто-зелёного или буро-жёлтого цвета. Длина её тела-1,6 мм. Нормальный самец внешне напоминает нормальную самку, но его длина 1,2 мм. Самки откладывают от 1 до 5 штук яиц. Они закрепляют их на молодых побегах с помощью клеящего вещества. Вначале яйца светло-зелёного цвета. Через 3-4 дня они меняют цвет, превращаются в черные с блеском.

Признаки поражения яблонной тлёй

Тля питается соком листьев, поселяясь на их внутренней поверхности. Им по вкусу верхушки молодых побегов. Листья на кончиках закручиваются и темнеют, приостанавливается рост молоденьких веточек. Молодые саженцы могут погибнуть.
Красные пятна, возникающие на плодах и листьях, говорит о заселении растения тлёй.

Зелёная яблонная тля. Как защитить сад от этого вредителя

Агротехнические приёмы сокращения численности тли

Ранней весной удалить всю поросль вокруг дерева и волчки, что поможет сократить численность перезимовавших яиц вредителя.
Привлекать естественных врагов этого вредителя, посадить под деревом настурцию, календулу, чернобривцы, базилик. На зиму не выдёргивайте их с пеньком, под ними будут зимовать божьи коровки. Это злейшие враги тли.
Сделать подкормку дерева древесной золой или перебродившей травой.
Проводить борьбу с муравьями. Они защищают тлю от поедающих её хищников. Иногда переносят её на другие деревья, чтобы дать ей новую пищу. В благодарность за свою заботу они питаются сладкими выделениями тли.

Биологические методы борьбы

Биологические препараты не убивают сразу. Через 12 часов после обработки, тля перестаёт питаться, а через неделю колония гибнет. Они безвредные для человека. Можно обработать по плодам.

  • Биотлин. Плоды можно употреблять через 3 дня после обработки;
  • Конфидор Экстра. Срок через 5 дней;
  • Энтобактерин уничтожает не только тлю. Срок через 5 дней. Действует при высоких температурах воздуха (28-30 С)
  • Фитоверм. Срок через 2 дня;
  • Искра-Био. Срок через 2 дня;
  • Агравертин. Срок через 2 дня.

Если через 8-10 часов после обработки прошёл дождь, обработку биопрепаратом надо повторить.

Химические методы борьбы

Они эффективнее биологических методов, но представляют опасность для человека. Употреблять плоды в пищу после обработки можно через 20-30 дней.

  • До распускания почек опрыскать препаратом 30Плюс.
  • Опрыскивание в течение вегетационного периода химическими препаратами:
  • Фьюри, Фуфанон, Карбофос-контактные. Попадая на насекомое, они проникают в организм и убивают его.
  • Актеллик, Банкол, Конфидор-контактно-кишечные. При питании отравленной листвой тля гибнет.
  • Танрек, Престиж, Конфидант-системные. Проникают во все части растения и не смываются водой. Несмотря на большой срок ожидания и третий класс опасности, они самые эффективные.

Зелёная яблонная тля. Как защитить сад от этого вредителя

Народные средства борьбы

  • Применяют настои из лука или чеснока.
  • Не любит тля опрыскивание раствором хозяйственного мыла.
  • Настой из чистотела. На 10 литров воды 3-4 кг свежей травы (берутся все части растения). Настоять 1-2 дня, процедить, добавить хозяйственное мыло.
  • Настой из одуванчика. Взять 400-500 гр свежей зелени одуванчика (можно 200-300 г корней одуванчика) и настоять 2-3 часа в 10 литрах воды, процедить и настой готов.
  • Настои и отвары из табака или махорки.

Эти средства применяются в любой период вегетации. Важно делать это регулярно и менять ингредиенты, чтобы не возникло привыкание.
Важно! При обработке тщательно опрыскивать низ листовой пластинки, места расселения тли.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.