Своими руками

Собираем классную точилку для ножей из хлама

Чтобы легко и быстро заточить нож, предпочтительно использовать для этого точилку. Покупать ее не нужно — можно сделать своими руками из разного хлама.

Даже самая дешевая точилка для ножей должна соответствовать определенным требованиям. Во-первых, она должна быть прочной. Во-вторых, она должна быть удобной в использовании.

Удобство заключается в первую очередь в том, чтобы точилку можно было использовать не только в гараже, но и за его пределами. То есть она должна быть компактной и легкой.

Собираем классную точилку для ножей из хлама

Часто точилки для ножей изготавливают из дерева. Но если мы хотим, чтобы она была прочной и долговечной, то лучше использовать для этого детали из металла.

Также даже в самодельной точилке должна быть реализована возможность регулировки угла наклона заточки ножа. То есть нужно будет сделать отдельный узел, который будет за это отвечать.

Что потребуется для изготовления точилки

  • круглый пруток из нержавейки диаметром 8 мм;
  • два отрезка уголка;
  • кусок металла толщиной 8 мм;
  • отрезок квадратной профтрубы;
  • болты с гайками;
  • отрезок металлической полосы.

Кроме того, потребуется пластина металла толщиной 10-12 мм, из которой будут изготавливаться держатели для точильного бруска., и небольшой кусок пластика.

Основные этапы работ

Сначала необходимо отрезать кусок металлической полосы подходящей длины. С помощью болгарки делаем неглубокие надрезы с одной и второй стороны, затем сгибаем края полосы под 90 градусов.

К полосе металла (основанию самодельной точилки) мастер прикручивает уголки, предварительно просверлив отверстия.

Собираем классную точилку для ножей из хлама

Из длинного болта, отрезка профильной трубы и куска пластика прямоугольной формы изготавливается узел регулировки угла наклона заточки. Сначала нужно изготовить основные элементы, потом соединяем их вместе.

Собираем классную точилку для ножей из хлама

Из куска металла толщиной 8 мм изготавливается прижимная пластина. А из куска металла толщиной 12 мм автор делает держатели для точильного бруска.

Собираем классную точилку для ножей из хлама

В качестве станины, к которой крепится основание точилки, используется отрезок квадратной профильной трубы. После этого собираем всю конструкцию воедино.

Подробный процесс изготовления и сборки точилки для ножей можно посмотреть на видео ниже. Задумка и ее реализация — от автора YouTube канала SK workshop.

Оцените запись[Голосов: 2 Средняя оценка: 4]

Источник: sdelairukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.