Своими руками

Выращиваем кедр из орешков своими руками

Его величество – кедр – символ праведника, исполняющего божью волю, царь тайги. Велико желание иметь седого великана у себя на участке. Растущий рядом с домом кедр очищает, обеззараживает и обогащает воздух. Но главная ценность – в его орехах, которых взрослое дерево может дать до 50 килограммов в год!
Процесс выращивания долгий, но возможный.

Этапы проращивания

Кедр можно вырастить из обычного орешка, купленного в магазине. Проще это сделать дома.

Выращиваем кедр из орешков своими руками

Понадобится банка, куда засыпаются орехи и заливаются обычной водой. Для обеззараживания добавляется немного марганца. Оставить банку на трое суток, ежедневно меняя воду. В итоге часть орехов опустится на дно, а часть останется плавать. Жизнеспособными будут только те, что утонули. Их и нужно забрать.

Выращиваем кедр из орешков своими руками

Затем взять любую емкость, завернуть орешки во влажную салфетку или ткань. Крышка должна быть обязательно с отверстиями для вентиляции. Убрать в холодильник на 4-5 недель. Таким образом, семена пройдут стратификацию. Семя кедра довольно трудно прорастить, поэтому ему нужен толчок – пониженная до +3 температура. Лучше начать этим заниматься в феврале, чтобы в пределах месяца семена пролежали в холодильнике. А в марте уже начать процесс проращивания этих орешков.

Выращиваем кедр из орешков своими руками

Один раз в три дня необходимо проверять семена. При появлении плесени промывать под проточной водой, потерев друг о друга в руках. При этом обязательно заменять салфетку. Плесень может появляться до трех раз, поэтому такую процедуру придется повторять.

В марте с выходом весеннего солнца семена выставить в теплое место. Обязательно проверять на влажность. Примерно через 1,5 – 2 недели орешки начнут прорастать. Увидев проклюнувшееся семя, сразу посадить его в подготовленную заранее емкость с грунтом.

Выращиваем кедр из орешков своими руками

Есть и другой вариант: взять большой контейнер с землей. Все орехи высадить на 1 см друг от друга. Накрыть пленкой, поставить на подоконник. При появлении всходов пересадить в отдельную емкость или дождаться окончания возвратных заморозков и посадить сразу на улицу, на постоянное место.
Грунт лучше купить готовый для хвойных пород или любой другой, но с кислой средой.

Уход

Заключается в обязательной прополке – маленькие кедры медленно растут (за год на 5 см), трава может его забить, лишив доступа к солнечному свету. Первые несколько лет растение практически не видно. Затем проводят мульчирование землей и листьями. Можно взять подстилку из хвойного леса. Она способствует тому, что почва вокруг ствола будет рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой.

Выращиваем кедр из орешков своими руками

При использовании комплексных минеральных удобрений важно контролировать содержание азота – не более 15 процентов. Он вызывает бурный рост побегов, в результате чего вечнозеленый кедр может пострадать от заморозков. Калий и фосфор наоборот отвечают за хорошую зимовку, устойчивость к стрессам и морозостойкость, поэтому их соотношение должно быть больше.

Выращиваем кедр из орешков своими руками

Кедровая сосна, так называют в России кедр, имеет продолжительный срок жизни более 400 лет. А начинает плодоносить не ранее 15-18 лет. Скорее всего, не удастся насладиться дарами кедра при жизни. Но, можно оставить подарок грядущим поколениям, в сердцах которых будет жить память о человеке, создавшему такой прекрасный участок.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.