Своими руками

Как сделать чернение стали с помощью каустической соды

В данном обзоре рассмотрим один из способов чернения (воронения) стали в домашних условиях с помощью каустической соды (не путайте с кальцинированной содой).

Также потребуется натриевая селитра и просеянный речной песок. Для работы еще понадобится газовая или электрическая плита.

Речной песок нужен для обезжиривания деталей, которые будут подвержены воронению, а также того, чтобы сделать песчаную подушку, на которую надо ставить емкость с реагентами.

Как сделать чернение стали с помощью каустической соды

Дело в том, что если ставить раствор прямо на плиту, то он может закипеть, а этого допускать крайне нежелательно.

Возможно, вам также интересно будет узнать, как сделать красивый рисунок на ноже.

Приступаем к работе

В подготовленную емкость насыпаем каустической соды. Потом добавляем немного воды. Перемешиваем ложкой.

Как сделать чернение стали с помощью каустической соды

Как сделать чернение стали с помощью каустической соды

При работе с химикатами нужно обязательно использовать резиновые перчатки и защитные очки, чтобы не допустить попадания едких веществ на кожу и в глаза.

Содовый раствор вливаем в емкость с песком, и перемешиваем. Таким образом, у нас получилась ванночка для обезжиривания деталей.

Как сделать чернение стали с помощью каустической соды

Как сделать чернение стали с помощью каустической соды

Обезжирить детали можно и другими способами. Например, можно использовать растворитель или нагреть деталь до появления побежалости.

Также можно погрузить деталь на пару секунд в серную кислоту, а потом промыть водой. Этот способ хорош тем, что активируется верхний слой металла, и чернение будет более качественным.

Читайте также: как в домашних условиях быстро заточить режущие ножи машинки для стрижки. На эту процедуру потребуется не более 10-15 минут.

Приготовление смеси для воронения

В подготовленную емкость насыпаем каустическую соду и натриевую селитру, затем наливаем 100 мл воды. Перемешиваем и ставим на плиту. Погружаем в полученный раствор деталь.

Обратите внимание: в качестве емкости для раствора нельзя использовать алюминиевую тару. Для этих целей лучше всего подойдет емкость из нержавеющей стали.

Через 2-3 часа (в зависимости от температуры, при которой будет протекать химическая реакция) результат будет, что говорится, налицо. Деталь приобрела красивый черный оттенок.

Как сделать чернение стали с помощью каустической соды

Чтобы воронение получилось равномерным и качественным, деталь, которая помещается в раствор, нужно обязательно подвешивать. Если этого не сделать, то на поверхности могут появиться пятна.

Нанесение защитной смазки

После того воронения деталь необходимо хорошо просушить. Это можно сделать, положив ее на электроплиту.

Затем, пока деталь еще не остыла, приступаем к нанесению защитной смазки. Дело в том, что сам по себе оксидный слой не защищает сталь от коррозии. Эту функцию выполняет масло, которое впитывается в оксидный слой.

Подробно о том, как сделать чернение стали с помощью каустической соды, можно посмотреть на видео ниже. Этим способом поделился автор YouTube канала TOKARKA.

Оцените запись[Голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: sdelairukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.