Своими руками

Как правильно копать картофель и сохранить урожай?

Летняя пора в этом году радует дачников. Синоптики обещают жаркое лето, а значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Особенно хлопочут огородники над картофелем. Недаром его называют вторым хлебом в доме. Самые главные этапы выращивания этой культуры уже пройдены. Осталось решить несколько важных вопросов, чтобы сохранить свой урожай надолго.

Что делать с ботвой?

На эту тему у дачников разные мнения. Одни считают, что лучше перед копкой срезать всю ботву. Тогда клубни лучше вызревают. Другие наоборот, против такого способа, потому что картофель не получит нужные питательные вещества.
И те, и другие совершенно правильно рассуждают. Зеленая ботва действительно дает необходимое питание клубням, но, в то же время, может быть рассадником различных заболеваний. На самом деле, ботву не надо ни косить, ни оставлять.

Самое эффективное – это сушить. Вот простой и действенный способ. Картофельную ботву опрыскивают медным купоросом (50г на 1л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Делать это лучше за неделю до уборки картофеля. В результате ботва постепенно высыхает, а питательные вещества уходят в клубни.

Какие преимущества искусственной сушки:

  • препараты абсолютно безвредны;
  • клубни получают больше питательных веществ, а значит урожай будет хороший;
  • уменьшается количество нитратов в корнеплодах;
  • во время копания клубни легче отделяются от корней.

Зачем рыхлить землю?

Обычно дачники занимаются прополкой и рыхлением в начале лета. Сначала боронят, сбивают сорняки, а потом окучивают раза два, пока растет ботва. В августе уже никто не рыхлит землю под картофелем. А зря. Именно в августе это приносит пользу. Клубни получат больше воздуха, кожура станет грубее. Это поможет лучше сохраниться урожаю и не даст проникнуть в клубень различным болезням.

Как правильно копать картофель и сохранить урожай?

Как копать и сортировать клубни?

Копать картофель лучше не лопатой, а вилами. Земля просеивается между зубьями и меньше риска порезать клубни, как получается лопатой. Надо только копнуть на расстоянии 30 см от гнезда, поддеть его и перевернуть на грядку.

Как правильно копать картофель и сохранить урожай?

Сортировать картофель надо сразу, а не после того, как собрали весь урожай. Отбирать семенной картофель лучше из хороших гнезд, где все клубни здоровые и их много. Часто огородники сразу собирают весь урожай, сушат его и только потом отбирают крупные клубни на семена. Но они могут быть от куста с маленьким урожаем или, еще хуже, от больного. Поэтому отбирать семенные клубни надо из хороших гнезд.

После того, как отобрали семенную картошку, можно сортировать остальной урожай. Хорошие клубни откладывают на хранение, а поврежденные или мелкие на еду.

Затем надо просушить картофель. Сушат около 2 часов и лучше не на солнце, а под навесом. Иначе клубни позеленеют и станут непригодными для еды. Если осталась налипшая грязь, не нужно сразу очищать от нее клубни, можно повредить молодую кожуру и урожай быстро загниет.

Как правильно копать картофель и сохранить урожай?

Когда картофель высушили, надо засыпать его в сухое место. Там урожай должен храниться 2-3 недели. Картофель за это время полностью подсохнет и доберет сил. Затем его можно засыпать в погреб, где урожай будет храниться всю зиму.
Такие полезные советы стоят того, чтобы потратить свое время и потрудиться над урожаем. Тогда труд на огороде не будет напрасным, а вкусная и рассыпчатая картошка на столе будет радовать хозяев до следующего лета.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.