Своими руками

Азалия – капризная принцесса цветов. Особенности посадки и ухода

Азалия – цветущий кустарник, подвид рододендрона. Есть как листопадные, так и вечнозеленые разновидности азалии. В нашей стране его выращивают только как комнатное растение. Он может иметь форму куста или слабоветвистого дерева. Он происходит из Китая и Японии, но естественным образом встречается в некоторых частях Америки и Европы.

Самый популярный вид, который выращивают в наших широтах, – это азалия Индика. Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см. Листья темно-зеленые, цветет зимой – с декабря до конца апреля.

Еще один распространенный сорт – азалия японская. Это также вечнозеленый кустарник высотой до 40-50 см, с мелкими блестящими листьями и более устойчивым к внешним воздействиям, чем индийская азалия. Большинство сортов цветут розовым и белым, но есть и оттенки фиолетового.

Освещение

Азалия светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего чувствует себя на окне, выходящем на восток. Также она может расти в помещениях, ориентированных на северо-восток или северо-запад. Если растение находится в комнате с большим количеством солнечного света, его следует притенять в те часы, когда солнце светит наиболее ярко.

Температура

Наиболее подходящая температура для азалий – 12-18 градусов. После цветения горшок хранят в прохладном помещении и продолжают поливать. Когда позволяет погода, его выносят на улицу и возвращают в первые дни осени. Его помещают в прохладное и светлое помещение, чтобы стимулировать цветение.

Полив

Важно поливать азалию стоячей или дождевой водой. Растение плохо переносит слишком жесткую воду. Азалии любят воду, но чрезмерный полив им не подходит. В период цветения растение нужно регулярно и обильно поливать. Почва всегда должна быть влажной. Очень хороший эффект дает полив 3-5 каплями лимонного сока один раз в 2 недели. Азалия любит повышенную влажность, поэтому ее орошение необходимо уделить больше внимания. Вам нужно использовать очень мелкий спрей, чтобы на растении не оставалось мокрых пятен. В глубокую тарелку можно насыпать немного крупного гравия, залить водой и на время поставить горшок с цветком внутрь, чтобы он получил необходимую влагу. Поливать растение можно в основном путем погружения в воду до верхнего края горшка один-два раза в неделю. В водяную баню можно добавить немного жидких удобрений.

Почва и удобрение

Азалия любит слабокислые субстраты, содержащие торф и почву для хвойных пород. Основание должно быть рыхлым и хорошо проницаемым. Хорошо удобрять 2 раза в месяц удобрением для азалий и рододендронов.

Азалия - капризная принцесса цветов. Особенности посадки и ухода

Пересадка

В узкий горшок азалию пересаживают редко. Хорошо использовать готовый грунт, подходящий для рододендронов. Субстрат должен быть хорошо дренированным. Выберите неглубокий и широкий горшок. Размножают азалии черенкованием, но в домашних условиях это становится очень трудным и для появления первого цветения обычно требуется около 3 лет.

Обрезка

После цветения удаляются сухие и поврежденные веточки и формируется крона азалии. При правильной обрезке растение может иметь форму бонсай.

Азалия - капризная принцесса цветов. Особенности посадки и ухода

Болезни и вредители

Азалии чаще всего страдают серой гнилью или восковой болезнью. Серая гниль обычно возникает из-за слишком высокой влажности. Вредителями, которые атакуют растение, являются клещами – они поселяются на нижней части листьев, стеблей и побегов и высасывают сок из зараженных частей. Замедляется рост, цветок желтеет и засыхает.

Возможные проблемы

Сморщивание листьев: наиболее вероятная причина – недостаточный полив, недостаток влаги может привести к сморщиванию и даже потере листьев азалии. Слишком яркое солнце также может привести к сухости и морщинистости листьев.

Азалия - капризная принцесса цветов. Особенности посадки и ухода

Очень короткое цветение: сухой и теплый воздух может сократить период цветения азалии. Недостаточный полив также может вызвать быстрое цветение. Держите растение подальше от отопительных приборов, старайтесь не перегревать 18-20 градусов и обеспечивать необходимую влажность воздуха и почвы.

Пожелтевшие листья: может быть признаком слишком большого количества света или полива очень жесткой водой.

Коричневые листья и отсутствие цветения: эти симптомы являются признаком посадки растения в неподходящую почву или недостаток питательных веществ.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.