Своими руками

Вяленые лещи: просто и вкусно

Вяленая рыбка – это продукт, предназначенный не только для застолья «под пиво», но еще она подходит для ужина и прекрасно сочетается с картофельным, гороховым или фасолевым пюре, а также простой жареной картошкой. Вяленые лещи, плотва, щуки или даже караси, приготовленные по этому рецепту, способны заменить привычную селедку или скумбрию слабого посола, а также разнообразить меню и удивить гостей. Такое блюдо заинтересует любителей рыбы в целом и в частности всего солененького.

Ингредиенты:

  • у меня в этот раз около пяти килограмм свежих лещей;
  • не больше одного килограмма каменной соли;
  • до одного метра шелковой нитки, или иной прочной бечевы для подвязывания тушки.

Общее время приготовления – 10-15 суток. Хранение готовых вяленых лещей допускается в морозилке сроком до 10 месяцев.

Как правильно вялить лещей

Шаг 1.

Свежую рыбу промываю под напором проточной воды в качестве санитарной меры. Лещей размером до локтя не потрошу, потому что они и так отлично просаливаются и легко просыхают, сохраняя естественный жир и сочность внутри. В потрошении нуждаются крупные экземпляры в районе трех килограмм и больше. В противном случае получаем длительную и некачественную сушку.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Шаг 2.

Обильно пересыпаю солью каждую тушку.

Важно! Жабры речной рыбы, которые фильтруют всю воду и задерживают микробов, подлежат особой тщательной обработке солью. Поэтому в жабры обязательно отдельно, не жалея, высыпаю по чайной ложке соли, чтобы их продезинфицировать и исключить заражение. Кладу на дно подходящей по размеру емкости немного соли и выкладываю подготовленную рыбу.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Шаг 3.

Пересыпанных солью лещей ставлю под гнет, накрывая миску большим блюдом, утяжеляя сверху гирями или бутылками с водой. На этом этапе оставляю рыбу просаливаться в прохладном месте на три дня.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Шаг 4.

На третьи сутки проверяю, какой сок выдали лещи и при необходимости, перекладываю нижние тушки наверх, чтобы верхние тоже погрузить в рассол и равномерно просолить.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Шаг 5.

Еще через 2 дня полного вылеживания в жидкости, то есть на пятый день после начала засолки, достаю рыбу и вымачиваю в течение суток. Для этого заливаю емкость чистой, холодной водопроводной водой и сливаю несколько раз, перемешивая содержимое. Главное, чтобы рыба не перекисла в воде, и мясо не расползалось. В целом с крупными тушками этого не случится. Здесь важно промыть всю лишнюю соль. Я оставляю в холодной воде часа на три, меняя воду в течение дня по мере возможности. Иногда оставляю с ночи до утра.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Шаг 6.

На этом этапе следует убедиться в том, достаточно ли хорошо рыба вымачивалась. Здесь поможет проверенный метод. Я пробую внутреннюю часть плавника у основания головы на язык, если мясо больше пресное, чем соленое, значит, пора преступать к следующему шагу. Дело в том, что сушка продукта приведет к тому, что концентрация соли на вкус увеличится, а значит, рыбу делаю очень пресной. Допускается даже полностью пресный вкус. Если же сырое мясо по солености уже похоже на готовую вяленую рыбу, вымачивание нужно продолжить.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Шаг 7.

Процесс нанизывания лещей с опытом проходит достаточно быстро. Важно, чтобы нитка была крепкой, и делаю несколько петель. Прокалываю иглой тушку у хвоста, тогда она будет висеть вниз головой, непригодной к употреблению и способной собрать в себе все горькие и вредные жидкости. В зависимости от количества рыбы, распределяю ее на несколько вязанок.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Важно! Не нанизывайте любую рыбу для просушки за глазные отверстия, потому что это не правильно, и может негативно повлиять на вкус готового блюда.

Шаг 8.

Сушу рыбу в течение не менее пяти суток. Место для просушки лещей нужно подобрать заранее. Это может быть балкон, гаражное помещение или сад. Важно закрыть насекомым и другим животным доступ к тушкам, но и обеспечить хорошую вентиляцию и температурный режим, способный довести продукт до кондиции. У меня для сушки есть специальный пластиковый короб с крючками. Его я ставлю под навес и на сквозняк. Некоторые умельцы приспосабливают электрические вентиляторы, просушивают в специальных бытовых сушильных шкафах или просто оборачивают вязанки несколькими слоями марли. Кому как нравится. Здесь действую, ориентируясь на окружающие погодные условия и технические возможности.

Вяленые лещи: просто и вкусно

Шаг 9.

На этом этапе вяленых лещей уже можно пробовать, они достаточно просохли, но и жирок не потеряли. В то же время я часто продолжаю процесс сушки путем заморозки. В течение пяти дней держу лещей в морозилке. Это помогает забрать из рыбы часть влаги, убивает возможные нехорошие микроорганизмы, доводит до нужного вкуса икру, если лещ был с икрой, и останавливает пересыхание.

Вяленые лещи: просто и вкусно

В итоге всего за 15 дней, если просушка качественная, получаются лещи, достойные любого магазинного образца.

В нашей семье таких лещей передают в качестве ценного подарка дальним родственникам или друзьям, и с удовольствием едят сами.

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.