Своими руками

Дорожка на даче своими руками

Перед владельцами особняков, коттеджей, частных домов, так или иначе, встает вопрос: «Какой материал предпочесть для строительства дорожек?» Ведь в изобилии строительных материалов, которые предлагает современный рынок, так легко потеряться!

Натуральный камень

Самыми надежными вариантами были и остаются гранит и базальт, однако, их высокая стоимость зачастую отпугивает. Есть смысл присмотреться к сланцу, известняку или туфу, и это лишь незначительная часть всего, что предлагает нынешний строительный рынок.
Магазины данного профиля продают и плиты, но и пиленые камни. Глыба, не подвергшаяся обработке – один из трендов, причем не первый год. Приобретая такую глыбу, следует обратить внимание на то, чтобы хотя бы одна из сторон была ровной.

Дорожка на даче своими руками

Дерево

Подойдет абсолютно любой вид древесины, но опытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют дуб, лиственницу, а также хвойные породы. Форма зависит от желаемого варианта:
• из досок можно сделать мостки или деревянные плитки, переложенные галькой, щебнем и т.д.;
• оригинально выглядит дорожка, выложенная из спилов или брусков разной величины.

Дорожка на даче своими руками

Гравий

Для извилистых тропинок это наилучший вариант. А при желании его можно заменить круглой керамзитом, крошкой или другим сыпучим материалом. Бордюр обязателен, и изготовить его лучше из крупной гальки.

Дорожка на даче своими руками

Клинкерный кирпич

Из клинкерного кирпича можно выложить не только классическую «шахматку» или «елочку», но и затейливые орнаменты. Можно, не мудрствуя лукаво, уложить его вплотную друг к другу – и все равно эффектно, хотя и просто.

Дорожка на даче своими руками

Бетон

Сам по себе бетон – классика. Однако сплошная дорожка из него – это так скучно! Ведь магазины предлагают элементы в виде всех существующих геометрических фигур, не говоря уже о листьях и цветах.

Дорожка на даче своими руками

Пластиковая плитка

Слово «пластик» смущать не должно: на самом деле этот материал нового поколения отличается хорошей прочностью и долговечностью, но при этом легкий. Существует несколько разновидностей пластиковой плитки:

  • садовый паркет (декинг);
  • модульные покрытия;
  • газонная решетка.

Дорожка на даче своими руками

Любой вариант смотрится привлекательно. Еще одно достоинство пластиковой плитки – водонепроницаемость, поэтому, материал не боится даже сильного дождя.

Асфальт, плитка, брусчатка

Эти строительные материалы являются самыми популярными ввиду их надежности и прочности и, соответственно, длительного срока эксплуатации. Использование данных материалов обойдется дорого, и дело в одной их высокой стоимости – укладка такой дорожки своими силами невозможна.

Дорожка на даче своими руками

Теннисит

Применяется, как правило, для теннисных кортов грунтового типа. Но и для укладки дорожек этот материал также подойдет. Поверхность, благодаря наличию извести, глины и керамической крошки в составе материала, в итоге довольно плотная.
Материал отличается хорошей экологичностью и не нуждается в сложном уходе.

Дорожка на даче своими руками

Резина

Звучит немного непривычно, однако, это один из самых удобных материалов. Главным образом, потому, что поскользнуться на резиновой дорожке невозможно, да и прослужит она долго.
Продается такая дорожка в листах, рулонах, но самый интересный вариант – модульные паззлы.

Дорожка на даче своими руками
Все варианты прекрасно сочетаются друг с другом. Таким образом, можно придумать массу комбинаций, в том числе и самых невероятных!

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.