Своими руками

Как из пластиковых бочек сделать каркасную лодку

Многие рыбаки или жители прибрежных зон мечтают о моторной лодке. Существует много способов ее изготовления, одним из самых простых из которых является сварка металлического каркаса и его обшивка. Если использовать для этого самый тонкий недорогой металлопрокат и старые пластиковые бочки, то сборка самодельной лодки обойдется не так дорого.

Материалы:

  • Полоса 20х20 мм;
  • уголок 20х20 мм;
  • силиконовый герметик;
  • пластиковые бочки;
  • саморезы по металлу.

Процесс изготовления лодки

Изготовление лодки нужно начать с прорисовки ее бортов в натуральную величину на полу мастерской. На шаблоне сразу же рисуются перемычки для усиления. Обратите внимание на зазубрину со стороны дна, она нужна для устойчивости и облегчения управления.



Прямо на шаблоне выполняется сварка каркаса борта. Его раму нужно сваривать из полосы. На носу лодки применяется дугообразная полоса. Согнуть ее можно простукивая обычную ровную, уложенную в пропил на торце большой трубы.


Перемычки для каркаса нужно делать из уголка. Требуется сварить 2 борта с зеркальным отражением. То есть, у второго ребра уголков привариваются с другой стороны.




Со стороны дна, на борта к каркасу приваривается полоса, чтобы крепить обшивку. Именно поэтому и не использовался уголок, так как он так хорошо не сгибается. Далее борта свариваются перемычками дна. Они уже делаются из уголка.


Вверху впереди борта соединяются одной перемычкой из уголка, и второй сзади, выполненной из согнутой дугой полосы. Снизу довариваются продольные полосы для увеличения жесткости при обшивке.


Далее нужно заняться верхом лодки. По бортам проваривается полоса для крепления обшивки, так же как и ранее на дне. Затем вваривается U-образная деталь с уголка или полосы. Она позволит отделить палубу лодки, а также расширить бортик. От нее до борта привариваются короткие ребра жесткости параллельно нижним перемычкам. Также укрепляется палуба.


Каркас лодки окрашивается и обшивается пластиком, срезанным из бочек.

Для удобства можно вырезать шаблон из гофрокартона, и после примерок по нему кроить обшивку. Та легко распускается болгаркой. Детали обшивки нужно сажать на герметик, и затем прикручивать саморезами.





После готовности на лодку устанавливается мотор.


За счет герметика она точно не будет подтекать. Желательно перед использованием сделать настил на пол, хотя бы из тонкой фанеры, чтобы не ступать на пластик, так как он может оторваться.



Смотрите видео


Еще одни вариант как сделать большую лодку из пластиковых бочек – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6528-kak-sdelat-bolshuju-lodku-iz-plastikovyh-bochek.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.