Своими руками

Как изготовить железобетонные столбы и установить светопроницаемое ограждение участка

Для защиты огорода или дачного участка от животных и посторонних лиц их огораживают. Нужные материалы предлагает рынок, но по довольно дорогой цене. Чтобы сократить расходы, некоторые из них можно изготовить самому, и для этого не нужна особая квалификация.

Понадобится

Заготовим следующие материалы:

  • Арматуру диаметром до 8 мм;
  • форму под бетонные столбики;
  • пластиковые трубки двух разных диаметров;
  • цемент, песок, щебенку и воду;
  • эмалевую краску;
  • двухосновную колючую проволоку.

Понадобится: сварка, дрель, емкости, инструмент для копки лунок, тележка и лопата, уровнемер, шпатель, щетки, валик, прочный шнур и др.

Процесс изготовления бетонных столбов

Из арматуры на простом устройстве сгибаем квадраты – поперечные элементы арматурного каркаса столбов.

К ним по углам вязальной проволокой крепим 4 продольных элемента. Есть другой вариант изготовления каркаса из арматуры: три продольных элемента соединяем сваркой тремя одинаковыми отрезками, образующими равносторонний треугольник, с заданным шагом по длине.

В обоих случаях «дном» служит доска. Боковины формы выполняем либо из досок и снаружи удерживаем уголками, фиксируемыми к «дну», либо из уголков с приваренной к одной полке стальной полосой.

По центру нижней доски с равным шагом сверлим отверстия, куда с натягом вставляем отрезки пластиковых трубок, на концы которых надеваем другие с длиной чуть больше высоты столба.

Устанавливаем по отметкам боковые стенки формы и фиксируем их к нижней доске гвоздями через отверстия в полке уголков.

Укладываем в форму арматурный каркас и проверяем возможность его покачивания вверх-вниз. Торцы опалубки закрываем квадратами из дерева или приваренными стальными заглушками.

В емкость засыпаем цемент, песок, щебень и наливаем воду, соблюдая пропорцию, и хорошо перемешиваем до получения гомогенного бетонного раствора.

Смочив опалубку водой, заливаем в нее бетонную смесь, периодически потряхивая арматуру для уплотнения и равномерного распределения смеси. По окончании заливки раствора, выглаживаем поверхность мастерком и даем время для схватывания.


После отвердения бетонной смеси удаляем боковины формы и трубки для формирования отверстий в столбах, и оставляем их твердеть.

Процесс монтажа ограждения

Ямы под ж/б столбы выполняем штыковой лопатой, но лучше инструментом с двумя лезвиями и ручками, шарнирно соединенными между собой.

Заранее ставим угловые столбы с большим поперечником и глубиной заделки в грунт. Между ними натягиваем строительные шнуры по высоте у основания и ближе к вершине. Вертикаль контролируем уровнемером.

Бетонируем основания столбов, заливая в лунки раствор и, добавляя небольшие камни. Выждав время для схватывания бетона, столбы очищаем и покрываем эмалевой краской.

После полного затвердения заделки столбов приступаем к протяжке колючей проволоки, начиная снизу. Требуемый натяг обеспечиваем с помощью молотка-гвоздодера.

Достигнув углового столба, оборачиваем вокруг него проволоку и осуществляем окончательный натяг посредством прочной веревки. Конец провода многократно наматываем на натянутую часть.


Смотрите видео


Строим кирпичный забор своими руками – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/3189-stroim-kirpichnyy-zabor.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.