Своими руками

Как из пары досок сделать струбцины для склейки мебельных щитов

Для склейки мебельных щитов нужно много мощных больших струбцин. В заводском исполнении они дорогие, поэтому даже профессиональным столярам приходится обходиться самодельными приспособлениями. Предлагаем конструкцию надежных и дешевых в изготовление струбцин, которых для склейки щита потребуется всего 2 шт.

Материалы:

  • Дубовые рейки 50х20 мм – 4 шт.
  • листовая сталь 3-5 мм;
  • полоса 2 мм любой ширины;
  • резьбовые шпильки М12 20 см – 2 шт.
  • стальной пруток 6 мм;
  • удлиненные гайки М12 – 4 шт.;
  • саморезы 10 мм;
  • болты, гайки, шайбы М8.

Процесс изготовления струбцин

Для одной струбцины нужно подготовить 2 рейки из дуба или другой твердой древесины.

Лучше сразу собирать пару вайм, поэтому количество всех деталей потребуется умножить в 2 раза. Длина реек должна быть на 20-30 см больше, чем планируемая максимальная ширина склеиваемого щита. Из листовой стали нужно вырезать 2 угловые крепления.


В них просверливаются 4 отверстия, как на фото.

На одну рейку устанавливаются оба крепления. Через центральное отверстие они стягиваются болтом, а в остальные вкручиваются короткие саморезы. Эта рейка будет нижней частью струбцины.


Верхнюю рейку ваймы нужно скруглить с торцов, и просверлить по краям под болты.

Сбоку с шагом 10 см она просверливается сверлом 7 мм под стопор.

На прикрученное крепление нижней рейки приваривается удлиненная гайка. Варить нужно ровно, чтобы при вкручивании в нее шпильки, та не упиралась в бруски.


Из обрезка рейки нужно сделать ручку для вращения зажима.



В нее вклеиваются на двухкомпонентный клей удлиненная гайка. Затем в ту заворачивается шпилька.


После этого нужно застопорить соединение, просверлив его сбоку и установив тонкий винт.


Из полосы или листовой стали нужно сделать 4 рычага по 12 см с отверстиями по краям. Этой длины будет достаточно для склейки щита из ламелей сечением 50 мм.

Деревянные детали пропитываются маслом.


Затем выполняется сборка реек на рычаги с предварительной установкой сваренного крепления. После этого в гайку заворачивается шпилька с ручкой.




Парой таких вайм можно склеивать щит. Важно перед первой и за последней ламелью подкладывать бруски, чтобы не сминать ламели. В качестве дальнего упора используются стопоры из прутков, вставляемые в боковые отверстия верхней рейки. Впереди ламели поджимаются вкручиванием шпильки. Такая струбцина не только сжимает их между собой, но и держит в плоскости. При склейке можно откручивать рычаги возле шпильки, чтобы было удобней раскладывать детали.


Смотрите видео


Как сделать сиденье табурета из ПЭТ крышек и другого пластика – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6342-kak-sdelat-sidene-tabureta-iz-pjet-kryshek-i-drugogo-plastika.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.