Своими руками

Как просто и почти без затрат сделать цементные горшки под домашние растения

Цементные горшки, по сравнению с пластмассовыми или керамическими, лучше гармонируют с посаженными в них цветами и растениями. Их изготовление под силу любому человеку, да и экономия денег существенная, если горшков нужно много и регулярно.

Понадобится

Для работы нужны:

  • Пластиковые трубы диаметром 34 и 114 мм;
  • пара деревянных брусков и мелкие гвозди;
  • небольшая куча песка;
  • металлическая проволока;
  • просеянный песок и цемент;
  • красители и затирка.

Из инструментов и приспособление понадобится: болгарка или пила, ножницы, столовая ложка, шланг с разбрызгивателем, тазик, емкости, мелкое сито и пр.

Процесс изготовления цветочных горшков из цемента

В зависимости от того, какого диаметра и высоты нужны горшки, в качестве формообразующего элемента используем пластиковую трубу подходящих размеров. В нашем случае необходима труба наружным диаметром 123 мм, внутренним 114 мм и толщиной стенки 5 мм. От нее отрезаем кусок длиной 70 мм – своеобразная пресс-форма. Под пресс-форму изготавливаем инструмент из двух деревянных брусков длиной, шириной и толщиной, соответственно, 110×25×10 мм и 230×25×10 мм. С помощью мелких гвоздей меньший по длине брусок узкой гранью крепим продольно и симметрично по отношению к широкой стороне длинного бруска.

Разравниваем кучу влажного песка полутерком и создаем ровную поверхность глубиной не менее 200 мм.

Отрезаем от пластиковой трубы диаметром 34 мм два фрагмента по 20 мм и разрезаем их по образующей на две половины.

В пресс-форме ближе к одному концу сверлим на продолжении диаметра сквозные отверстия. В них вставляем отогнутые наружу концы душки, выполненной из проволоки.

Вдавливаем в песок строго вертикально пресс-форму. Утрамбовываем стержнем песок вокруг пресс-формы.

Удаляем из пресс-формы песок на глубину 25 мм. Проверяем это инструментом из деревянных брусков, больший из которых вращаем по краю пресс-формы, тогда меньший внутри нее соскребает остаток песка, также удаляемый.


Вставляем в пресс-форму душку, слегка опрыскиваем песок вокруг и внутри нее, и осторожно вытаскиваем из песка.


Просеиваем песок через мелкое сито и замешиваем раствор из него и цемента в пропорции 1 : 1.

Если мы хотим получить цветные горшки, то можно добавить красители.


Цементный раствор делаем жидким, чтобы он легко растекался по узкой кольцевой щели.

Обрызгиваем слегка жидкими красителями песчаную форму и заполняем ее раствором, разглаживая и уплотняя его, для лучшего заполнения формы.

Можно залить несколько форм аналогичным способом, но наливая краситель на верх формы.

В еще незатвердевший раствор, вставляем равномерно по кругу полукольца, упирая срезами в наружную стенку формы. В полученные объемы также заливаем раствор.

Через 24 часа затвердевшие горшки извлекаем и, удалив излишки песка, промываем в воде. Затем их в течение недели периодически увлажняем водой, чтобы они не потрескались по мере высыхания.


Чтобы в днище горшка сделать отверстие для стока излишков воды при поливе, в центр формы вставляем стержень, который удаляем после легкого схватывания раствора.


Смотрите видео


Цветочный горшок из цемента и лотков от яиц – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5750-cvetochnyj-gorshok-iz-cementa-i-lotkov-ot-jaic.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.