Своими руками

Как сделать приспособление для вырезки седловин труб под любым углом

Если при стыковке круглых труб точно вырезать седловину, то сварочный шов ляжет ровно и соединение будет прочным. Сделать вырез подручным инструментом не каждому под силу, а заводская модель стоит дорого. Но такой резак можно собрать самому.

Понадобится

  • Прямоугольная стальная пластина;
  • стальная полоса;
  • швеллер;
  • болты, шайбы и гайки;
  • два подшипниковых узла с подшипниками;
  • стальной стержень;
  • дрель;
  • патрон дрели с хвостовиком;
  • коронка по металлу и др.

Для работы понадобится: болгарка, сверлильный и токарный станки, маятниковая и ручная пила по металлу, сварка, метчик, гаечные ключи и т. д.

Процесс изготовления приспособления для идеальной вырезки седловин труб

Очищаем стальную пластину от ржавчины, снимаем фаски и шлифуем кромки.

По разметке в пластине сверлим в два приема отверстие и нарезаем резьбу. Маятниковой пилой формируем длину стальной полосы и сверлим по разметке отверстие.

Стальную полосу болтом с кольцом крепим к стальной пластине.

От швеллера отделяем отрезок требуемой длины и на стенке по углам выполняем 4 отверстия.

На стальной стержень надеваем два подшипниковых узла и закрепляем их снаружи стенки швеллера болтами. Убеждаемся, что вращение и продольный ходе стержня в подшипниках свободный.


Швеллер с подшипниками полками вдоль устанавливаем на свободный конец стальной полосы и привариваем.

Отделяем маятниковой пилой от стальной полосы два равных отрезка. Вырезаем в них со смещением выемки в виде равносторонних треугольников с вершинами на оси полос.

Располагаем полоски с выемками на плите по разметкам и привариваем.

Отрезаем от стальной полосы фрагмент расчетной длины и по разметке сверлим отверстие и нарезаем резьбу.

Устанавливаем полосу по высоте отверстием вверх по длинной кромке плиты и симметрично полоскам с выемками, и в таком положении привариваем к плите.

Отрезаем от стальной полосы три фрагмента, один длиннее, два короче. Ставим «коротыши» по концам длинного и свариваем. В них вырезаем выемки в виде равносторонних треугольников, а по центру «сидения» сверлим отверстие.


На длинный болт навинчиваем до упора в головку гайку и затягиваем ключом. В центре грани гайки сверлим сквозное отверстие.


Болт ввертываем в полосу, приваренную к плите, навертываем гайку, надеваем «табуреточку» «ножками» вперед и накручиваем еще одну гайку. Гайку, упирающуюся в «сидение» «табуретки», привариваем к болту. Длинный болт с круглой головкой вставляем в отверстие в гайке и навертываем гайку.

Формируем длину стального стержня и на токарном станке один конец протачиваем, на другом делаем глухое отверстие. Укорачиваем хвостовик патрона дрели, помещаем его в «гнездо» на торце стержня и привариваем.



Вставляем стержень с патроном во внутренний, затем внешний подшипник и проверяем вращение и продольный ход.

В патрон зажимаем коронку по металлу, а на другой конец стержня крепим дрель.



После окраски механизм готов к работе. Для этого трубу помещаем в зажим жесткой фиксации, выставляем заготовку по отношению к инструменту и, вращая зажимной болт, надежно закрепляем трубу.



Смазываем коронку и стержень, включаем и подаем вперед дрель, и на торце трубы вырезаем седловину, позволяющую аккуратную стыковку под прямым углом с другой трубой.


Если полосу установить под углом и повторить операцию, то получим вырез для наклонной стыковки.


Смотрите видео


Как при помощи болгарки сделать идеальное седло для Т-образного соединения – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6177-kak-pri-pomoschi-bolgarki-sdelat-idealnoe-sedlo-dlja-t-obraznogo-soedinenija.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.