Своими руками

Чем подкормить томаты в середине лета для большого урожая

Домашние подкормки с борной кислотой и аптечной настойкой йода становятся все более популярными среди поклонников органического земледелия. Питательные растворы с добавлением молока и микроэлементов готовятся в считанные минуты. Их применяют в виде листовых обработок. По отзывам опытных дачников, после двукратного внесения бора в середине лета урожайность повышается на 10-20%, что, согласитесь, немало.

При нехватке бора, которая чаще всего наблюдается у пасленовых растений на почвах с повышенной кислотностью после их ощелачивания, а также на карбонатных и заболоченных грунтах, большая часть цветов опадает, и на каждой кисти образуется, в лучшем случае, по 2-3 плода.

Универсальные подкормки с бором позволяют существенно повысить количество завязей на кистях помидоров, независимо от того, выращиваете ли вы овощи на открытых плантациях, под пленочными накрытиями или в теплицах (парниках). Кроме томатов борную кислоту в виде водных растворов применяют и на других пасленовых овощах – баклажанах и стручковых перцах.

Удобрения с бором наиболее эффективны во время массового цветения кустов, которое наблюдается в июне-июле. Первый раз борные подкормки выполняют, когда отцветает нижний ярус, и на кистях появляются первые завязи. Второй раз бор вносят по листу через три недели, когда плоды на нижних кистях существенно увеличиваются в размерах, но еще не наливаются, а на кустах массово цветут верхние побеги.

Польза бора, йода и молока для помидорных саженцев

Борная кислота, продающаяся в аптеках и садоводческих магазинах, – доступный источник бора для растений. Данный микроэлемент принимает непосредственное участие в процессах цветения, образования пыльцы и формирования плодов, а также отвечает за продуктивность органов плодоношения до окончания вегетации пасленовой культуры.

Для повышения эффективности в раствор борной кислоты бывалые овощеводы обязательно добавляют спиртовую настойку йода (5%). Обработки кустов по листьям с йодом не только повышают «фитоиммунитет» растений, делая их менее уязвимыми к фитофторозу и серой гнили, но и существенно ускоряют созревание плодов.

Третий компонент некорневой подкормки – обезжиренное цельное молоко, которое увеличивает прилипаемость раствора и улучшает проникновение йода и бора в листовые пластины. А еще благодаря молоку нанесенный раствор после высыхания образует на поверхности листьев непроницаемую пленку, защищающую растения от проникновения фитопатогенов.

Рецепт жидкого удобрения для орошения томатов в открытом и закрытом грунте:

1. Наполните чашу садового распылителя отстоянной и подогретой на солнце водой (9 л).

2. Влейте туда же 1 л молока (лучше брать нежирный продукт).

3. Разведите половину чайной ложки кристаллов борной кислоты в стакане горячей воды до полного растворения.

4. Влейте концентрат в раствор.

5. В конце добавьте 10 капель йодной настойки и размешайте полученную подкормку.

Особенности применения раствора

Опрыскивать помидоры молочно-борным раствором рекомендуется после заката солнца или в пасмурную погоду, иначе высока вероятность появления солнечных ожоговых пятен на растениях.

Подкормкой из распылителя необходимо обильно обрабатывать листовые пластины с обеих сторон, а также стебли и кисти с завязями и цветками.

Полученного количества раствора хватает на обработку большого количества кустов (не менее 200), поэтому такое удобрение можно отнести к бюджетным.

Попробуйте в текущем сезоне подкормить свои томаты борной кислотой, и вы по достоинству оцените простоту и эффективность жидкого удобрения.


Легкого вам труда на огороде!




Эти 2 всем доступные подкормки дадут большой урожай сладкого перца – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6810-vsem-dostupnye-sredstva-dlja-podkormki-sladkogo-perca.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.