Своими руками

Схема зарядного устройства Li-ion аккумулятора с индикатором полного заряда

Схема предназначена для контроля тока,напряжения и оптической индикации достижения литий-ионным аккумулятором полного заряда и включается в разрыв между источником напряжением от 6 до 12 В и заряжаемым аккумулятором. Состояние заряда отмечает светящий светодиод, при достижении полного заряда светодиод гаснет.

Индикатор характеризуется схемной простотой и собирается из широко представленных в торговле электронных компонентов.

Схема индикатора

Схема индикатора приведена ниже:

Заряжаемый аккумулятор подключается к клеммам Выход «-» и Выход «+», источник постоянного тока (его функции может выполнять любой аккумулятор с выходным напряжением от 6 до 12 В или сетевой источник) – к клеммам Вход «-» и Вход «+», соответственно.

Недозаряженный аккумулятор имеет на своих клеммах напряжение менее 4,2 В и заряжается током, который протекает от источника через резистор 47 Ом и коллекторный переход силового транзистора Т1. При этом потенциал, присутствующий в точке соединения резисторов 1 кОм и 680 Ом открывает стабилитрон Vd1 и через индикаторный светодиод начинает протекать ток, который вызывает его свечение.

При достижении напряжения аккумулятора 4,2 В, которое соответствует его полному заряду, стабилитрон закрывается, ток через светодиод прекращается, последний гаснет и отмечает этим завершение процедуры зарядки.

Элементная база

Для реализации индикатора потребуется:

  • любой индикаторный светодиод с прямом током до 50 мА – http://alii.pub/5lag4f
  • мощный биполярный транзистор D882 с npn-структурой в пластмассовом корпусе или его довольно многочисленные импортные аналоги – http://alii.pub/5vunm9
  • управляемый интегральный стабилитрон TL431 в корпусе та TO92 – http://alii.pub/5mclsi
  • три резистора номиналом 47 Ом, 680 Ом и 1 кОм с рассеиваемой мощностью 0,25 Вт – http://alii.pub/5h6ouv

Цоколевка транзистора и управляемого стабилитрона приведена на эскизе.

Схема зарядного устройства Li-ion аккумулятора с индикатором полного заряда

Монтаж и наладка

С учетом достаточно высокой жесткости выводов силового транзистора D882 и интегрального стабилитрона tl431, а также относительной простоты схемы обязательное применение печатной или монтажной платы не требуется. Это позволяет собрать схему «на весу», используя в качестве несущей основы транзистор и стабилитрон.

Клеммы Вход «-» и Выход «-» схемно объединены, применение для их реализации разных проводов определяется соображениями удобства работы.

Специальная наладка схемы не требуется.

Если подключить к выходу мультиметр, то выходное напряжение составляет 4,2 В.

При подключении разряженного АКБ светодиод тухнет.

И загорается после полной зарядки аккумулятора.

Смотрите видео


Как сделать зарядное устройство для Li-Ion аккумулятора из барахла – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4074-zaryadnoe-ustroystvo-dlya-li-ion-akkumulyatora-iz-barahla.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.