Своими руками

Полезная приставка к мультиметру для измерения низкоомных резисторов

Переделывая блоки питания компьютера, нужно изготовить резистор до одного Ома. Манганин купить получилось. Некоторые применяют нержавейку. Чтоб подобрать нужный отрезок, нужно знать его сопротивление. Я изготавливаю резисторы порядка 0,01-0,05 Ом. Измерить сопротивление обычным Омметром, не просто. Для более точного измерения, нужно измерить падение напряжение на отрезке металла.

Я нарисовал простую и понятную схему.

О схеме

Плюс питания источника питания поступает на линейный стабилизатор. Я применю регулируемый, но можно применить постоянный стабилизатор. Будь он на 5-6-8 Вольт. Не принципиально. Главное напряжение должно быть стабильным. В разрыв плюса устанавливаем резистор на 100 Ом. Им мы настроим ток в цепи. На выход стабилизатора подключаем милливольтметр. Параллельно милливольтметру подключаем измеряемый резистор.

Компоненты

Для изготовления конструкции я выбрал корпус от батарейки типа «Крона».

Компактный и удобный корпус.

Я применю линейный стабилизатор LM317 – http://alii.pub/5w6tni Предварительно сделав расчет резисторов делителя. На выходе установил чуть более 5 Вольт.

Так как я планирую подключать приставку непосредственно к милливольтметру, то сделаю удобные контакты. Контакты я применю от разъема «ШР».

Для подключения измеряемого резистора, я возьму винтовые контакты. Просто такие были, их и применю.

Сборка

Контакты от «ШР» я припал к винтовым контактам. В корпусе проделал отверстия и завел в них жилы от кабеля. Жилы применил медные, их припаиваю к контактам. Изнутри жилы скрутил и припаял отрезки провода. Соответственно два контакта не соединяю.

Паяю все навесным монтажом, не забыв об изолировании компонентов. Распаял резисторы на стабилизаторе.

Соединяю все провода и компоненты. Устанавливаю в корпус. Можно подключать батарейку крона, но она быстро разрядится. Все же ее хватит на какое-то количество измерений. Регулировочным резистором устанавливаем ток 0,1 Ампер. Просто установив предел мультиметра в режим тока и накрутив нужный ток. Измерение будем проводить в режиме измерения вольт.

Испытаем

Прикручиваем измеряемый резистор. Подаем питание на приставку. Можно от кроны, но свежей. Я подам напряжение от БП. Милливольтметр показывает падение 20,8 мВ.

По закону Ома выводим результат. Верхняя строка, падение напряжения на измеряемом резисторе. Нижняя строка, выставленный ток цепи.

Расчет оказался верным, с малой долей погрешности.

Так вот легко и быстро можно измерить сопротивление резистора. Если не нужен корпус, можно сделать навесом. Я привык делать завершенную конструкцию. Контакты думаю зафиксировать, дополнительно, термо клеем.

Смотрите видео


Компактный регулируемый блок питания 24В 5А – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5390-kompaktnyj-reguliruemyj-blok-pitanija-24v-5a.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.