Своими руками

Как сделать приспособление для гибки стальной полосы в круг на ребро

С помощью простейших приспособлений можно легко трансформировать стальную полосу в кольцо по широкой стороне. Выполнить же гибку на ребро намного труднее, и она не всем под силу. Сделав очередное несложное приспособление, процесс преобразования пластины в кольцо можно значительно облегчить и ускорить.

Понадобится

  • стальная полоса;
  • равнополочный стальной уголок;
  • короткий отрезок круглой трубы;
  • болт и гайка;
  • рычаг с кольцом и упором;
  • кусок профильной квадратной трубы.

Для работы нам понадобится: приспособление для гибки дуг окружностей из полосы, увесистый молоток, сварка, пассатижи, сверлильный станок (дрель) и болгарка.

Процесс изготовления приспособления для гибки полосы на ребро

Располагаем поочередно две стальные полосы узкой стороной между «ушками», поперечно приваренными к подошве и шейке рельса, уложенного набок. Равномерно и с одинаковым усилием ударяем молотком по внутренней узкой стороне полос, перемещая их между головкой и подошвой рельса.

Если полоса выгибается в бок, то устраняем этот дефект ударами молотка в противоположном направлении.

Третью стальную полосу укладываем на головку рельса и, поперечно приваренный к головке стержень плашмя, и выполняем дугу окружности.

Привариваем по краям к согнутой плашмя дуге окружности, выгнутые на ребро, по цилиндрическим поверхностям и получаем дуговой сегмент с щелевым углублением, достаточным для размещения стальной полосы, из которой будем делать круг на ребро.



К внутренним концам полученной конструкции привариваем плашмя стягивающую стальную полосу.

Привариваем этот узел плоской боковой поверхностью к спинке швеллера, сваренного из двух равнополочных уголков, совмещая стягивающую полосу с одной из длинных граней швеллера.

К стягивающей полосе изнутри по центру прижимаем фрагмент круглой трубы, установленный торцом на спинке швеллера, и привариваем к швеллеру и полосе.

В спинке швеллера ближе к одному краю дугообразной конструкции сверлим отверстие. Сверху в него вставляем болт, а снизу накручиваем гайку, которую привариваем к швеллеру.



Прочно закрепляем приспособление на вертикальную стойку.

Процесс гибки полосы на ребро

В пространство между болтом и дугообразными элементами вставляем на ребро стальную пластину.

Вначале сгибаем начальный участок пластины ближе к болту силой только рук.

Затем на фрагмент круглой трубы сверху надеваем кольцо, к которому диаметрально приварен рычаг с упором, направленным вниз под 90 градусов по отношению к плоскости кольца.

Сгибаем другие участки пластины, поворачивая рычаг в сторону, чтобы упор, скользя по наружной поверхности пластины, изгибал ее в круг.

Для облегчения процесса гибки на конец рычага надеваем квадратную трубу, удлиняя, тем самым, плечо.


Если полоса деформируется в поперечном направлении, выравниваем и подбиваем ее в зазор молотком. Когда концы полосы скрестятся, выкручиваем болт и отрезаем болгаркой лишний кусок, чтобы получился круг из полосы на ребро.



Смотрите видео


Еще один вариант: Как согнуть стальную полосу на ребро и сделать кольцо – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7659-kak-sognut-stalnuju-polosu-na-rebro-i-sdelat-kolco.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.