Своими руками

Как сделать мини ГЭС 220В на ручей из хлама

Бесплатная электроэнергия мечта многих. Кто-то ее получает из солнечных панелей, другие строят ветрогенераторы. В итоге первые имеют электричество только в солнечные дни, а вторые в ветряные. Более постоянным стабильным источником для получения энергии являются ручьи. Если рядом с вашим участком такой имеется, то вы можете построить на нем мини ГЭС.

Материалы:

  • Трансформаторы от микроволновки – 4 шт.;
  • листовая сталь 2 мм, 6-10 мм;
  • подшипники – 2 шт.;
  • вал под подшипники;
  • маховик;
  • старый велосипед;
  • профильная труба;
  • магниты от мотора электробайка – 16 шт.

Процесс изготовления и установки ГЭС

Для изготовления генератора необходимо подготовить 4 трансформатора, снятых из микроволновок. От их сердечников требуется отсоединить приваренные пластины. Достаточно надрезать шов болгаркой и отбить их.

Для изготовления статора генератора потребуется вырезать квадратную пластину, на которой сможет вращаться ротор с постоянными магнитами и будут крепиться обмотки трансформаторов.

Центр пластины просверливается, и сверху привариваются за внешние обоймы пара подшипников.


На подшипники устанавливается вал. На него приваривается тяжелый маховик. Это может быть сердечник ротора от электродвигателя или что-то подобное.

Далее требуется отрезать от рамы велосипеда каретку вместе с картриджем. На ней должна остаться ведущая звезда. Также из велосипеда снимается задняя звездочка с трещоткой, и цепь. Последняя приваривается на ротор.


Теперь нужно приварить на подошву с валом трансформаторы, но так, чтобы между ними и ротором остался зазор для магнитов. Трансформаторы ввариваются боком, повернутые на якорь стороной с ранее удаленной пластиной.


Теперь нужно установить на ротор 16 магнитов. Они размещаются по 4 шт. Важно чередовать полярность между группами.


Ротор с магнитами устанавливается на подшипники. Затем нужно приварить штангу с профильной трубы к одному из трансформаторов. После этого на другой конец штанги приваривается каретка, и между звездочками натягивается цепь.




Из профильной трубы и тонкой листовой стали свариваются лопасти. Трубка приваривается к валу каретки.


Теперь остается соединить трансформаторы, как показано на схеме.


Далее прорываем у ручья обходной канал от основного течения, по которому будет пущена вода для съема энергии. До его соединения с руслом, из кирпича и раствора в траншеи выстраивается плотина с небольшим шлюзом под канализационную трубу.

Затем из ведра и канализационных труб необходимо сделать улитку. Это нужно, чтобы вода входила в ведро по одной трубке, закручивала лопасти ГЭС, и выходила. В улитку вставляется крыльчатка генератора, он сам закрепляется на столбиках сверху. Таким образом, электрическая составляющая располагается в стороне от мокрой зоны.



Открыв шлюз, можно заставить вращаться лопасти от тока воды. В результате примитивный редуктор из велосипедных комплектующих заставит ротор быстро вращаться. В итоге генерируется электричество.

Смотрите видео


Самодельная гидроэлектростанция из старой стиральной машины – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4590-samodelnaja-gidrojelektrostancija-staroj-stiralnoj-mashiny.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.