Своими руками

Августовская уборка картофеля. Главное – о предварительной подготовке, правилах выкапывания и секретах зимнего хранения клубней

Картофель – очень популярный в наших широтах овощ и место на участке для него отыщется всегда. Однако вырастить товарные клубни – полдела. Немаловажно суметь их надолго сохранить. А для этого необходимо чётко соблюдать сроки уборки и правила хранения.

Подготовительные мероприятия

Обычно к выкопке картофеля приступают к концу августа, после 20-х чисел. Но готовятся к сбору урожая заранее.

1. За несколько недель до начала предполагаемых работ землю в междурядьях необходимо начать разрыхлять (с периодичностью 1 раз в 5-7 дней). Это улучшит аэрацию в зоне клубней и поспособствует более скорому огрубению кожицы. А ведь от её плотности напрямую зависит качество хранения картошки. Кроме того, толстая кожура служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов и при уборке клубни меньше травмируются.

2. Если до выкопки ботва остаётся зелёной, её необходимо ускоренно подсушить (примерно за неделю до сбора картофеля). Можно прибегнуть к опрыскиванию медным купоросом (25 г на 0,5 л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Это приведёт к более активному искусственному оттоку полезных веществ от стеблей к клубням. Особых опасений такие обработки вызывать не должны, т. к. препараты для человека почти безобидны. Вдобавок, у такого состаривания ботвы имеется ещё много преимуществ: снижение числа нитратов в конечном продукте, повышение питательности за счёт увеличения массы сухих веществ, лёгкое отделение клубней от стеблей при выкопке.

Принципы уборки картофеля

1. Копать картошку лучше, когда на улице теплая и сухая погода. Идеальная температура воздуха – 17-20 градусов. С уборкой не стоит медлить, ведь остывание почвы (до 7 градусов и ниже) спровоцирует потерю клубнями питательных веществ, отчего ухудшится стойкость во время хранения. А если осенние дни выдадутся аномально тёплыми, картофель может начать заново расти, выгоняя всё новые побеги и обрастая молодыми паростками. Отсюда неминуемы потери в качестве.

2. Многие огородники предпочитают работать лопатой. Это не совсем верно, ведь при таком подходе получается много брака. Обидно, но часто самые лучшие и крупные клубни можно попросту порезать. Оттого оптимальный способ уборки – применение вил. Они не способны изрезать картофелины, а земля между зубцами легко пропускается. Вот только важно вкалывать вилы подальше от точки произрастания стебля (25-30 см). Главный принцип – поддеть область роста и опрокинуть куст на гряду.

3. Сортировка картофелин – дело, не требующее отлагательств. Семенные клубни можно отбирать лишь от здоровых, лучших кустов. Это самый верный подход. Убрать весь картофель, высушить его, а только потом выбрать из общего «навала» подходящие по размеру клубни – не лучшая идея. Такой откалиброванный посадочный материал может оказаться плодом неурожайного или заболевшего материнского растения. А всё это обязательно отразится на урожае нового сезона. Картофель, предназначенный для еды, необходимо убирать отдельно от семенного. Но также с последующей сортировкой. Более здоровые клубни отправляются в подвал для хранения, а плоды с дефектами употребляются в пищу, как можно раньше.

4. Если во время уборки картофеля земля влажная, плоды при выкопке могут быть облеплены почвой. Удалять её сразу не стоит. Так можно повредить нежную кожицу картофеля, а в последующем есть риск его подгнивания. Почва должна осыпаться сама собой. Для этого кусты просушивают в тени. Но здесь важно соблюдать время, не допустить позеленения клубней и образования в них соланина (ядовитого вещества). Поэтому идеальная длительность процедуры – не более 2-х часов.

5. Обсушив картофель, землю удаляют, а сам готовый продукт определяют в затенённое прохладное место (к примеру, сарай) на 14 дней. В течение этого времени клубни окончательно дозреют, как следует обсохнут и легче будет отбраковать подгнившие экземпляры.

6. Завершающий этап после сушки – отправка картошки на длительное хранение. Если при этом контролировать сырость в помещении, обеспечить нужную температуру и микроклимат, клубни с лёгкостью смогут пережить весь зимний сезон в хорошем состоянии.

Нюансы хранения клубней

Наилучшим местом содержания картофеля в период холодов является подвал или погреб.

1. Оптимальная для лёжки температура: 2-4°С. Если место более холодное, картофельные клубни требуют укрытия (древесными опилками, сеном, тряпичной ветошью или мешковиной).

2. Влажность воздуха при хранении также важна. К примеру, 70% вполне будет достаточно. При более низких показателях клубни могут увянуть, а высокие способны спровоцировать гниение.

3. Повысить влажность помогут расставленные в погребе вёдра с водой. Снизить её можно при помощи проветривания, а в особо запущенных случаях в помещении устанавливают ёмкости с негашеной известью или золой, которые нужно иногда менять. Неплохо защищает картофель от бактериальных поражений и излишней сырости – обычная свёкла. Имея плотную кожицу, данный корнеплод стоек к заболеваниям и бережёт от этого клубни картофеля. Всего-то нужно уложить его поверх них в 2-3 ряда.

4. Время от времени необходимо делать ревизию клубней. Испорченные подлежат своевременному изъятию, а находящиеся с ними по соседству – припыленную золой. Это затормозит активность бактериальных процессов и не даст микробам «переброситься» на здоровые картофелины.

Хороших результатов!

Способ быстро почистить картофель, чтобы кожура сама слезала – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/5606-sposob-bystro-pochistit-kartofel-chtoby-kozhura-sama-slezala.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.