Своими руками

Как из старых покрышек сделать уличное кресло

Из ненужных досок, брёвен и старых покрышек можно сделать прекрасное кресло ручной работы, для этого нужно только желание и набор инструментов. Такое кресло отлично будет смотреться как на заднем дворе, так и в саду. А благодаря амортизирующим свойством покрышек сидеть на нем будет очень удобно.

Инструменты и материалы

Для изготовления кресла вам понадобятся:

  • фрезерный станок;
  • ленточная пила;
  • торцевая пила;
  • дрель-шуруповёрт;
  • долото; молоток;
  • ручная пила-ножовка;
  • самодельные струбцины;
  • шлифмашинка;
  • компрессор и краскопульт;
  • старые доски;
  • брёвна тонкие (подтоварник);
  • гвозди и шурупы; клей ПВА; кисточка и красная краска;
  • прочие мелочи, которые найдутся у любого домашнего мастера.

Подготовка шин

Нужно подготовить две старые шины – одну от автомобиля, вторую от мотоцикла. Автомобильная шина пойдёт на сиденье, мотоциклетная шина будет использоваться в качестве спинки.

Шины тщательно очищаются от загрязнений, сначала механическим путём, затем с помощью моющих средств, потом промываются проточной водой.

Изготовление оснований для сидений

Доски нужно соединить в цельные щиты. Ненужные доски фрезеруются на станке для изготовления соединения типа «паз-гребень». Нужно изготовить несколько щитов, чтобы вырезать из них три круглых основания для сиденья и спинки и одно круглое основание из двух половинок, чтобы сделать в сиденье нишу для хранения всяких мелочей. Все основания должны быть одинаковые по размеру.

Фрезерованные доски промазываются в пазах и на шипах клеем ПВА, потом соединяются друг с другом и фиксируются струбциной для лучшего склеивания.

Когда щиты высохнут, они размечаются на круглые заготовки-основания. Для того, чтобы начертить ровные круги, используется гвоздик с верёвочкой определённой длинны.

Круглые заготовки вырезаются с использованием ленточной пилы. Одну заготовку вырезаем из двух половинок, одна половинка должна быть меньше второй, примерно 1/3 от общего объёма заготовки.

Готовые заготовки для сиденья и спинки шлифуются шлифмашинкой.

Изготовление основания для кресла

Для изготовления основания для кресла нужны тонкие брёвна в количестве 4 штук.

Брёвна очищаются от коры с помощью молотка и долота, потом шлифуются шлифмашинкой.

Два бревна будут длиннее на треть, два короче. На каждом бревне делается паз с помощью торцевой пилы и долота. Пазы нужно делать под углом. В коротких брёвнах пазы делаются посередине, в длинных брёвнах паз делается после 1/3 длины бревна.

С одного конца каждого бревна делается косой спил торцевой пилой – за счёт этого будущие ножки кресла будут плотно стоять на земле. В длинных брёвнах спил должен быть с той стороны, где ближе паз.

Брёвна собираются крест-накрест через паз с помощью киянки. Чтобы соединение было надёжным, каждый паз просверливается дважды и укрепляется длинными саморезами.

Дополнительно вам понадобятся ещё два бревна для изготовления ручек для кресла, их тоже нужно будет очистить от коры и отшлифовать.

Сборка и установка сиденья и спинки

Сиденье собирается с использованием круглой заготовки и двух половинок заготовок.

Меньшая часть половинки заготовки крепится на шину саморезами, большая часть будет открываться на петлях.

Места для крепления петель тщательно вымеряются, затем вырезаются с помощью ножовки и долота. В подготовленные места крепятся петли и устанавливается вторая половинка заготовки.


С другой стороны сиденья крепится цельная круглая заготовка с помощью саморезов и шуруповёрта.


Готовое сиденье крепится к основанию кресла с помощью шурупов и шуруповёрта, открывающаяся ниша устанавливается сверху. Крепление идёт в районе крестового соединения заготовок-основ для кресла.

Снизу с двух сторон, где свисает сиденье, устанавливаются рейки на саморезы для надёжности крепления.

Спинка устанавливается проще – она крепится саморезами между двумя выступающими концами длинных брёвен.

С двух сторон спинки крепятся круглые деревянные заготовки саморезами.



Установка ручек и окончательная доработка кресла

Оставшиеся два бревна крепятся гвоздями с помощью молотка.


Теперь выступающие буквы на шинах обводятся яркой красной краской с помощью кисточки. Когда краска высохнет, кресло покрывается морилкой с помощью компрессора и краскопульта.



Кресло ручной работы готово!

В ящик под сидением можно положить журнал или другие вещи, чтобы провести отдых максимально комфортно.

Смотрите видео


Делаем садовое кресло полностью из старых покрышек – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6328-delaem-sadovoe-kreslo-iz-staryh-pokryshek.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.