Своими руками

Как просто и надежно отремонтировать старую придомовую отмостку

Отмостка по периметру фундамента строения защищает его от дождевых и талых вод (главное), может служить пешеходной дорожкой (не обязательно), а также придает строению эстетику и законченный вид. Но со временем она разрушается и требует ремонта. Сделать его под силу любому взрослому человеку даже без специальных знаний и навыков.

Понадобится

  • Материалы:
  • железные прутья;
  • пластиковые бутылки;
  • деревянные колья и обрезные доски;
  • саморезы;
  • армирующая сетка;
  • бетонный раствор.
  • Инструменты:

острая штыковая лопата, жесткая метла, мерная лента, увесистый молоток, строительная нить, колотушка (трамбовка), дрель, мастерок и правило, болгарка.

Процесс ремонта разрушенной отмостки

Удаляем штыковой лопатой растительность из трещин и на расстоянии 20-30 см от внешнего края старой отмостки. Сметаем мусор с бетона. Выполняем разметку обновленной будущей отмостки, вбивая металлические колья в ее начале и конце, на некотором расстоянии от края старой отмостки.

Между кольями натягиваем строительную нить. Для безопасности на штыри надеваем пластиковые бутылки. Прокапываем по всей длине отмостки землю между старой отмосткой и натянутой нитью на ширину лопаты и глубину 10-30 см.


В обязательном порядке тщательно уплотняем дно полученной траншеи с помощью самодельной колотушки или трамбовки.

Приступаем к выставлению опалубки. Вначале вбиваем по нитке деревянные колья, а затем к ним изнутри прикручиваем с помощью саморезов и дрели оструганные доски толщиной не менее 25 мм.

На цоколе размечаем с помощью той же нитки уровень верха основания будущей отмостки так, чтобы был обеспечен гарантированный уклон от фундамента к внешнему краю отмостки.

На старую отмостку укладываем бетонные шлепки высотой 2-3 см над ее поверхностью и уже на них укладываем армирующую сетку.

Заливаем пространство между цоколем и опалубкой бетоном, разглаживая и уплотняя бетонную смесь мастерком. Пропорции раствора: 1 часть цемента марки М500, 2 части песка и 3,5 части щебня или отсева.


На заключительном этапе укладки бетонного раствора разглаживаем его поверхность правилом, соблюдая заданный уклон и толщину не менее 7 см, иначе трудно обеспечить нужную прочность.

Благодаря прокопке траншеи по краю старой отмостки, бетонная заливка в сечении выглядит Г-образной. Такая форма обеспечивает гидрозатвор, не давая воде попадать под фундамент (главная цель ремонта старой отмостки), а также из-за давления грунта новая отмостка не будет сползать и отходить от цоколя.

Опалубку демонтируем не ранее чем через двое суток после заливки отмостки.

По краю новой отмостки делаем подсыпку грунта и тщательно его трамбуем.

Через 7 дней после заливки бетона нарезаем с помощью болгарки деформационные швы и заполняем их герметиком.

После такого ремонта отмостка прослужит еще десяток лет.

Смотрите видео


Отмостка из бетона вокруг дома своими руками – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7864-otmostka-iz-betona-vokrug-doma-svoimi-rukami.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.