Своими руками

Как заварить большое отверстие или наложить широкий шов – 1 хитрость опытного сварщика

Если под рукой не оказалось электродов большого диаметра или присадочной проволоки, а заварить нужно большое отверстие, то можно обойтись и тонкими электродами. Для этого достаточно воспользоваться двумя «секретами», которые практически не усложняют процесс сварки, но помогают добиться требуемого результата.

Понадобится

  • Тонкие покрытые электроды;
  • железный гвоздь;
  • сварочный аппарат;
  • тиски слесарные;
  • материал для сварки;
  • болгарка;
  • молоток и наковальня;
  • вязальная проволока и пассатижи.

Процесс сварки с помощью второго «голого» электрода

Для первого способа прокатываем покрытый электрод массивным металлическим стержнем, уложенным на толстую металлическую плиту.

При этом покрытие электрода потрескается и отслоится от проволоки. Те места, где покрытие удалилось не полностью, можно потереть нашей металлической «скалкой».

Зажимаем железный гвоздь и «голый» электрод в слесарные тиски и обвиваем один конец проволоки вокруг гвоздя два-три раза.


Навиваем полученную спираль на покрытый электрод и, изгибая в разных местах проволоку, добиваемся ее прижима к покрытому электроду.

Вставляем концы обоих электродов в держак (ток протекает по обоим электродам) и начинаем заваривать торец трубы достаточно большого диаметра. Процесс протекает быстро и качественно, так как металла двух одновременно плавящихся электродов вполне достаточно для заварки такого большого отверстия.

В этом мы убеждаемся по завершении заварки отверстия трубы и шлифовки места сварки болгаркой.

Получилась сплошная и герметичная «крышка».

Второй вариант хитрости сварки с помощью второго «голого» электрода

Для второго способа обстукиваем покрытый электрод молотком на наковальне и также добиваемся полного отслоения покрытия. Прикручиваем небольшим кусочком вязальной проволоки верх «голого» электрода к покрытому чуть ниже его контактного торца без покрытия.

Такой «конструкцией» будем сваривать торцы двух труб с зазором больше обычного или отверстие в трубе диаметром в несколько раз, превосходящим поперечник применяемых нами электродов.


Поскольку ток не течет по «голому» электроду, так как он изолирован от источника тока, то его металл плавится медленней, чем металл основного электрода, и процесс протекает в оптимальном режиме.

Это наглядно видно после зачистки мест сварки болгаркой: нет ни проваров, ни трещин, ни пятен шлака.

Смотрите видео


Приспособление для автоматической сварки стыков профильных труб – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7974-prisposoblenie-dlja-avtomaticheskoj-svarki-stykov-profilnyh-trub.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.